Intel вносит последние штрихи в свою будущую линейку процессоров 14-го поколения. По мере того, как мы приближаемся к запуску, нередко появляются утечки, включая оценки производительности, дату выпуска или новую функцию. Некоторые утечки более правдоподобны, чем другие, но они исходят непосредственно от ASRock. Так что, пока мы не доберемся до дня запуска и объявления Intel, это будет настолько официально, насколько это возможно.
Возможно, наиболее интересным из сообщения в блоге ASRock (через IT Home) является сводка оценок производительности. Он говорит, что ожидает повышения производительности одного ядра на 4–8%, а многоядерной производительности — на 8–15%. Эти оценки в основном соответствуют тому, что мы можем ожидать без архитектурных изменений. Это увеличение будет связано с увеличением тактовой частоты и бюджета мощности, а также увеличением количества ядер E.
В сообщении ASRock говорится, что процессоры 14-го поколения будут поставляться с поддержкой памяти DDR5-6400 — самой высокой скорости, когда-либо поддерживаемой JEDEC. Это существенное увеличение по сравнению с поддержкой DDR5-5600 Raptor Lake 13-го поколения. Конечно, процессоры 12-го поколения неофициально также поддерживают более быструю память, но эти скорости классифицируются как разогнанные.
Это указывает на существенное улучшение контроллера памяти ЦП 14-го поколения. Универсальная поддержка DDR5-6400 — это не то, что нужно вводить по прихоти. Это хороший признак того, что скорости DDR5 будут продолжать расти. Ищите кучу безумных мировых рекордов памяти DDR5, которые будут выпущены в день запуска.
Говоря о запуске, ASRock сообщает, что он запланирован на октябрь. Мы узнаем больше на мероприятии Intel Innovation Event, которое начнется 19 сентября. Ожидается, что генеральный директор Intel Пэт Гелсингер выступит с программной речью, и в это же время, скорее всего, будет сделано откровение.
ASRock подтвердила, что материнские платы серии 600 будут включать поддержку новых процессоров через обновление BIOS. Сюда входят карты с поддержкой памяти DDR4, так что вы сможете использовать DDR4 в последний раз, прежде чем индустрия полностью перейдет на DDR5.
Владельцам H610 тоже повезло. Как и в случае с другими платами ASRock LGA1700, просмотр страниц загрузки H610 показывает поддержку «процессоров Intel® Core™ 13-го и 12-го поколения и следующего поколения (LGA1700)». Честно говоря, это все, что вы ожидаете, но приятно видеть, что обратная и обратная совместимость подтверждена во всей линейке LGA 700.
Материнские платы ASRock получат значки, указывающие, установлена ли на них последняя версия BIOS 14-го поколения. Это будет полезно для потребителей.
будет иметь полное освещение запуска. Смогут ли новые чипы занять некоторые места в нашем списке лучших процессоров для игр? Нам нравится i5-13600K. Свергнет ли его предположительно названный i5-14600K? Мы узнаем через несколько недель.