К сожалению, компьютерные игры — относительно дорогое хобби. Но если в наши дни есть один компонент, который вызывает больше всего недовольства с точки зрения стоимости, то это графический процессор, особенно если вы хотите купить карту высокого класса. Хотя многие из нас мечтают о видеокартах RTX 4080 и RTX 4090 своей мечты, высокие цены, связанные с этими графическими процессорами, похоже, превратили их из потенциальных перспектив в серьезные амбициозные цели.
Когда цена одного компонента превышает отметку в 1000 долларов и даже достигает 2000 долларов и выше, становится все менее и менее легко оправдать повышение производительности, если учесть стоимость одной из этих чрезвычайно дорогих карт. Все было не так, думаем мы про себя. В то время это стоило меньше.
Но, как и во многих других случаях, носим ли мы розовые очки и воображаем прошлое, которого никогда не существовало? С поправкой на инфляцию, сколько бы стоили некоторые из наших любимых графических процессоров прошлых лет в современных деньгах, и неужели мы просто тоскуем по времени, которого на самом деле никогда не существовало? Я решил рассмотреть поближе.
Давайте совершим путешествие в прошлое. Давным-давно, в то время, когда этот писатель по аппаратному обеспечению, тогда еще просто парень неудачливого роста, начал понимать, что вся эта идея «собери свой собственный компьютер» заслуживает внимания. Конец 90-х кажется вполне подходящим, поскольку это было время, когда крупные выпуски графических процессоров начали набирать обороты, а такие компании, как 3dfx, которые так часто пропускали, выпускали некоторые из наших любимых графических процессоров того времени.
3dfx Voodoo 2 12MB SLI: один графический процессор хорош, два могли бы быть лучше
(Изображение предоставлено: Wikimedia Commons)
В 1998 году я бы сказал, что лучшей конфигурацией графического оборудования высокого класса была бы пара 12-мегабайтных (!) карт 3dfx Voodoo 2, работающих в SLI. Конечно, это была конфигурация, которую молодой Энди тосковал в своей коллекции журналов по компьютерным играм, почти так же, как многие из нас сегодня рабски смотрят на RTX 4090. Несмотря на то, что SLI сейчас мертв ни в чем, имеет смысл сравнивать высокие от начала до конца, так сколько же будут стоить эти двойные карты Voodoo 2, если вы купите их после выпуска?
По данным Techpowerup, на момент запуска 2 февраля 1998 года один 12-мегабайтный 3dfx Voodoo 2 продавался по цене 299 долларов, поэтому пара будет стоить 598 долларов. Эта цифра кажется смехотворно маленькой по сравнению с, казалось бы, гигантскими суммами, которые мы заплатили бы за нее сегодня. -конечное оборудование ПК. Однако с поправкой на инфляцию, согласно калькулятору инфляции ИПЦ Бюро статистики труда США, 598 долларов в феврале 1998 года были бы эквивалентны чуть более 1136 долларам в сегодняшних деньгах.
Для сравнения, RTX 4090 был выпущен по рекомендованной розничной цене 1599 долларов 12 октября 2022 года. Учитывая, что с тех пор инфляция выросла, давайте проведем сравнение яблок с яблоками. 1599 долларов в октябре прошлого года теперь эквивалентны примерно 1651 доллару в октябре 2023 года, и прежде чем мы перейдем к обсуждению того, почему это так, позвольте мне отметить, что это статья об аппаратном обеспечении ПК, и когда дело доходит до политики, мы не будем даже не пойду туда.
Верно? Верно. Давай продолжим.
Те из вас, кто приобрел RTX 4090 в розницу, могут считать себя счастливчиками, учитывая рост цен с момента запуска. Учитывая высокий спрос и проблемы с предложением, с которыми сталкивается RTX 4090, теперь нередко можно увидеть, что эти высококлассные карты продаются в розницу на момент написания статьи по цене чуть менее 3000 долларов.
Конечно, вы можете возразить, что RTX 4090 настолько превосходит другие графические процессоры по производительности, что требует дополнительных затрат, и, возможно, вы правы. Тем не менее, сравнение двух наших цифр показывает расхождение в 515 долларов. Пока что это определенно похоже на теорию о том, что высокопроизводительные графические процессоры намного дороже, чем раньше, и имеют некоторый вес.
GeForce 256: скачок вперед, но не обязательно в цене
(Изображение предоставлено Хайнсом через Wikimedia Commons)
Спустя чуть больше года после выпуска Voodoo 2 небольшая компания Nvidia, о которой вы, возможно, слышали, объявила о том, что она назвала «первым в мире графическим процессором», и это вызвало настоящий переполох. Она называлась GeForce 256 и имела встроенное оборудование обработки и освещения на самой карте, что отличало ее от конкурентов, которые полагались на ЦП для выполнения этих функций.
Игры, написанные с использованием этой функции, смогли добиться увеличения частоты кадров до 50% по сравнению с другими картами и могли использоваться вместе с гораздо более медленным процессором для повышения производительности, хотя многие в то время подчеркивали, что T&L Аппаратная интеграция была просто преимуществом в производительности в играх, которые ее поддерживали.
Тем не менее, это по-прежнему считается моментом прорыва, и окончательная версия была доступна примерно за 179 долларов. это дает нам сумму в сегодняшних деньгах, эквивалентную примерно 327 долларам.
С точки зрения производительности, хотя оригинальный Geforce 256, возможно, и работал в играх с аппаратной поддержкой T&L, в некоторых тестах ему мешали плохо разработанные драйверы и ограниченная 128-битная шина памяти. Geforce 256 DDR. Так что, возможно, лучше всего приравнять исходную версию SDR к чему-то более низкому, чем легендарная RTX 4090, и вместо этого сравнить ее с современными RTX 4080 и 4070.
RTX 4080 по-прежнему остается картой-монстром, но вместе с этим приходит чудовищная цена, и при рекомендованной розничной цене в 1119 долларов довольно странно думать, что на момент запуска она более чем в три раза превышала эквивалентную стоимость Geforce 256. RTX 4070, конечно, близок к этому, ее рекомендованная розничная цена составляет чуть менее 600 долларов, а поскольку многие производители снизили цену, чтобы конкурировать с Radeon 7800 XT, вы можете найти множество примеров по цене около 550 долларов. Geforce 256 SDR обойдется вам при запуске как эквивалент, считающийся быстрым, но со средней дальностью и неконкурентоспособным на самом верху.
Что касается мощной версии DDR, которая была лучшей в своем классе по большинству тестов, когда рецензенты наконец получили ее в свои руки в конце 1999 года? Ну, эта розничная цена составляла около $300. Это около $548 в сегодняшних деньгах, и если это не заставит вас держать голову руками по сравнению с ценой современной эталонной дробилки, то я не знаю, что заставит.
ATI 9800 Pro: зверь с дьявольской ценой
(Изображение предоставлено: Future, Anandtech)
Наконец, было бы лучше взглянуть на карту ATI, хотя бы для того, чтобы оседлать волну ностальгии по давно вышедшему на пенсию бренду. Хотя мы могли бы придерживаться графических процессоров, выпущенных в конце 90-х или около того, для этого сравнения, я думаю, стоит перенестись немного вперед, в бурные дни 2003 года, когда ATI выпустила, я бы сказал, свой флагман — Radeon 9800. Про .
Простите, если я немного запутался, но на момент выпуска 9800 Pro был топовой моделью серии графических процессоров ATI R350, и я хорошо это помню. Архитектуры R300 и R350 стали чем-то вроде истории возвращения ATI, и мне не нравятся аутсайдеры, проводящие время под солнцем.
До этого ATI довольно давно не выпускала ничего особенного, и некоторые начали сомневаться, что смогут идти в ногу со временем. 9800 Pro оказался серьезным опровержением хулителям ATI с его 117 миллионами транзисторов, 128/256 МБ памяти DDR2 и колоссальной тактовой частотой 380 МГц.
Хватит хихикать сзади. В мое время это было быстро.
Фактически, настолько быстро, что после выпуска он сравнялся или даже превзошел грозную Nvidia FX 5800 Ultra во многих тестах, особенно когда было включено сглаживание. А в эпоху, когда о разрешении 4K еще никто не слышал, все, что могло устранить ужасные заикания при сохранении частоты кадров, считалось благословением небесным.
Чтобы опробовать карту ATI на себе, потребовалось триста девяносто девять лучших долларов 2003 года, и если просчитать их с помощью нашего калькулятора инфляции, это приравнивается к чуть более пугающим 666 долларам в сегодняшних деньгах, полных два десятилетия спустя. Помню, в то время я думал, что платить за графический процессор — это слишком много, но теперь, глядя на то, сколько мне придется заплатить сегодня, чтобы получить эквивалентную карту, я понимаю, что, возможно, наше положение никогда не было лучше.
Почему графические процессоры стали намного дороже, чем раньше?
Прежде чем вы подумаете, что я просто указываю пальцем на современные цены на графические процессоры и кричу «ПЛОХО», стоит углубиться в то, почему это может быть так. Конечно, пандемия и проблемы с цепочками поставок не помогли делу, совпав с бумом криптовалют, когда предприимчивые майнеры скупали огромные объемы акций графических процессоров для достижения своих экономических целей. Спрос и предложение — это вполне реальная вещь, и когда предложение было задушено одновременно с резким ростом спроса, можно было ожидать большого скачка цен.
Стоит сказать, что затраты на разработку графических процессоров со многими миллиардами транзисторов, передовыми методами упаковки, построенными на передовых и очень дорогих литографиях, возросли в геометрической прогрессии. Более того, поскольку затраты на производство графических процессоров в источнике пандемии определенно растут, было бы наивно ожидать, что это увеличение затрат не перенесется на конечного потребителя.
Тем не менее, очень трудно избавиться от ощущения, что, хотя производители графических процессоров все еще борются с растущими затратами и проблемами поставок после пандемии, они, возможно, извлекли из всего этого испытания довольно неудачный урок: даже если цены достигнут смехотворных цифр, люди по-прежнему готовы платить очень высокую цену за первоклассный графический процессор. Конечно, поскольку производители продолжают получать значительную прибыль, а спрос на новые графические процессоры остается высоким, маловероятно, что мы увидим обвал цен в ближайшее время.
Хуже того, дело не в том, что с 1990-х годов заработная плата росла на том же уровне, что и инфляция. Опять же, не вдаваясь слишком глубоко в политические аргументы, выходящие за рамки этой статьи, заметим, что стагнация заработной платы — это вполне реальная вещь, а это означает, что в реалистических терминах, хотя графические процессоры, безусловно, стали дороже, доход, который мы зарабатываем на их покупку, не соответствует тому же самому уровню. ритм.
Печальный вывод и тост за прошлое
Проведите пальцем по горизонтали Сравнение цен на графические процессоры (с поправкой на инфляцию)Ячейка заголовка — столбец 0 Рекомендуемая розничная цена при выпускеЦена с поправкой на инфляцию 0 Профи 399 долларов США 666,45 долларов США Nvidia RTX 4090 1599 долларов США 1651 доллар США
Итак, что мы узнали? Что ж, экономика действительно странный зверь. Я уже слышу критику, что нельзя сравнивать яблоки с яблоками вот так, что для создания точной эквивалентности необходимо принять во внимание так много факторов, что времена так сильно изменились за 20 с лишним лет с тех пор, как эти графические процессоры были было объявлено, что адекватное сравнение базовых цен больше не имеет смысла.
Действительно, все это необходимо принять во внимание, чтобы получить по-настоящему точное представление о том, почему современное графическое оборудование кажется таким дорогим. Но в качестве обзора, простого сравнения с тем, сколько вы и я заплатим в конце гонки за мощный графический процессор в наших системах, обеспечивающий фантастическую производительность во всех новейших играх, результаты просто поразительны.
Хотя компьютерные игры всегда были довольно дорогим хобби, на самом деле кажется, что если вы захотите купить высококлассный графический процессор в 2023 году, вы заплатите эквивалентно более высокую цену, чем заплатили бы в безмятежные дни моей немного занудной юности.
Назовите меня сентиментальным стариком, если хотите, но вспомните те времена, когда у меня было очень мало денег, но вся жизненная сила, воодушевление и энергичность были необходимы, чтобы накопить достаточно денег, чтобы купить дорогое времяпрепровождение, которое с тех пор я превратил в очень полезная карьера, не могу не думать, что эта эпоха давно прошла.
Глядя на то, как цены на графические процессоры продолжают расти, мне интересно, сколько людей сегодня упускают тот опыт, который я получил, просто потому, что оборудование, необходимое для максимальной производительности, выросло за пределы их разумных возможностей. Это неприятная мысль, но я думаю, что она, к сожалению, становится все более актуальной с каждым новым поколением . Конечно, при нынешнем положении вещей не наблюдается немедленных признаков перемен.
Это наша дорогая старая игра, наша страсть. Тост со мной за давно минувшие времена. Возможно, однажды мы снова увидим нечто подобное.