Демо-версия этой грядущей хоррор-RPG-FPS на движке Doom уже может стать самой страшной игрой за весь год, и я с нетерпением жду продолжения.
Я понял, что в демо-версии Divine Frequency меня ожидает жуткое времяпрепровождение, после того как наконец получил свое первое оружие. Я подошел к огороженному коридору в огромном индустриальном подвале игры и увидел зловещую фигуру, маячившую в конце коридора. Свет над ней погас, я обернулся — и вот он: ужасный безликий манекен на расстоянии вытянутой ресницы.
Я запаниковал, включил звук и закричал так громко, что подруга услышала в коридоре. Сик! Манекен на самом деле совершенно безобиден, а я только что потратил драгоценные патроны и долговечность оружия на розыгрыш. Божественная частота надула меня.
Эта хоррор-FPS-RPG выпустила свою первую демоверсию в Steam во время мероприятия 2023’s Realms Deep. Бывший мод-проект теперь переделывается в полноценную игру. Она построена на GZDoom, вездесущем исходном порте классической игры id Software, и это одна из тех игр на основе Doom, которые заставляют вас сказать: «Подождите, вы можете сделать это на движке Doom?».
Игра выглядит как игра с большой буквы Lore, в которой вам предстоит стать неким агентом, погружающимся в глубины огромного и ужасного царства кошмаров. То тут, то там мелькал фоновый текст с ярко выраженным SCP-вкусом, создавая восхитительный контраст с банальной речью агента, пытающегося справиться с непостижимыми ужасами вокруг вас. Не было ощущения, что меня бьют по голове всем этим Lore, но вместо этого я чувствовал себя свидетелем верхушки айсберга.
Стрельба и исследование больше всего напомнили мне System Shock 2. Вы ползете по этим мерзким, ржавым подвалам, готовые к тому, что из-за любого угла на вас выпрыгнут уродливые существа — эти твари всегда оказываются прямо в вашей слепой зоне при входе в комнату. Они падают с одного-двух попаданий из вполне удовлетворительного базового пистолета, но вы довольно хрупки, а эти твари быстро передвигаются. Особенно я ненавидел (читай: любил) одного врага, который и выглядит, и двигается как многоножка — ужасные, ужасные маленькие ребята, которые мчатся быстрее, чем кажется.
Патронов мало, и Divine Frequency также использует систему деградации оружия из System Shock 2 — одну из немногих механик долговечности, которые мне когда-либо нравились в игре. Крайне редкий расходный материал для ремонта всегда кажется находкой, и хотя я постоянно ощущал давление ограниченности ресурсов, я никогда не был на грани того, чтобы демо-версия стала неиграбельной.
Изображение 1 из 7
Демо-уровень ведет вас через этот похожий на сон лабиринт, где области трансформируются позади вас или даже перед вашими глазами — сюрреалистический технический прием, который мне очень понравился в прошлогодней Alan Wake 2 и в проекте Doom myhouse.wad. В нашу эпоху беспрецедентных графических и вычислительных мощностей я бы хотел видеть в своих видеоиграх больше невозможных умопомрачительных ландшафтов. Сверхъестественные странности также приводят к некоторым примечательным сценам, которые совершенно ужасны, несмотря на то, что не предполагают никаких боевых действий; одним из таких примеров является мой припадок с манекеном в самом начале игры.
В демоверсии также представлены две удивительно отличные схватки с боссами, отличающиеся как друг от друга, так и от остального геймплея. Один из них — бой-головоломка, напоминающий встречу в Гримфордже из Baldur’s Gate 3, а второй — прямая дуэль в стиле Soulsborne с упором на своевременные уклонения и механику контрприемов, которая, хотя и не использовалась в остальной части демки, была мгновенно интуитивно понятна и увлекательна. Потенциал полной игры, которая так щедра на различные стили геймплея, постоянно удивляя меня уникальными видами, головоломками и встречами, заставляет меня с нетерпением ждать полного пакета.
Divine Frequency хлещет, и мало что еще похоже на нее, каким-то образом умудряясь сочетать беспомощный, подавляющий вид ужаса с действительно отличной стрельбой. Мне очень понравилась 2022’s Scorn, но в этой игре стрельба — это то, с чем приходится бороться. Divine Frequency, между тем, передает схожее ощущение того, что вы стали меньше, чем человек, в чреве какой-то великой и ужасной машины, и при этом дает вам потрясающий магнум, который разлетается на мелкие кусочки — эти две вещи не должны хорошо работать вместе, но они работают.
Дата выхода Divine Frequency пока не определена, но вы можете попробовать демо-версию и заказать ее в Steam.