Монстр Dual-4K от Samsung слишком большой, слишком дорогой и по-прежнему остается моим любимым игровым монитором 2023 года.

Выбор игрового монитора за 2000 долларов в качестве выбора на 2023 год не совсем демократичен, хотя чудовищный Samsung Odyssey Neo G9 G95NC уже на 500 долларов дешевле, чем когда я делал его обзор ранее в этом году. Но это один из тех редких случаев, когда продукт премиум-класса дает вам что-то действительно особенное.

G95NC с диагональю 57 дюймов — просто зверь. А проблема больших мониторов обычно в жирных пикселях. Вот почему телевизоры 4K не являются отличными настольными мониторами. Конечно, за свои деньги вы получаете много прозрачного дисплея. Но на «нормальном» расстоянии просмотра монитора плотность пикселей менее 100 точек на дюйм у большого телевизора 4K ужасно плохая.

Текст выглядит блокированным и размытым даже на телевизорах с правильной структурой субпикселей. Еще хуже обстоят дела с OLED-панелями и их странным и замечательным расположением субпикселей RGB.

У вас также нет дополнительного места на рабочем столе для работы на меньшем мониторе 4K. Да и вообще страдает резкость, резкость и детализация изображения.

Конечно, все это видно с расстояния 10 футов, для чего и созданы телевизоры. А вблизи, как монитор? Не так много. И это именно то, что предлагает Samsung Odyssey Neo G9 G95NC. По сути, это два 32-дюймовых монитора 4K, спаянных вместе.

Это означает, что плотность пикселей точно такая же, как у 32-дюймового монитора 4K, что, на мой взгляд, является отличным компромиссом между четкостью изображения и частотой кадров. По крайней мере, я делаю это на 32-дюймовой панели.

(Изображение предоставлено: Будущее)

С этим Самсунгом немного сложнее. Благодаря разрешению Dual-4K нагрузка на графический процессор буквально вдвое выше, чем при разрешении 4K. И, будем честными, старый 4К весьма требователен даже к самым мощным видеокартам. Dual-4K — это какой-то кошмар.

Итак, чтобы внести ясность: для игровых целей вам понадобится как минимум AMD Radeon RX 7900 XT или Nvidia RTX 4080 и желательно RTX 4090. Но если вы можете позволить себе этот монитор, вы, вероятно, сможете позволить себе один из этих графических процессоров.

Samsung Одиссей Нео G9 G95NC

Samsung Одиссей Нео G9 G95NC

(Изображение предоставлено: Будущее)

Размер экрана: 57 дюймов
Разрешение: 7680 х 2160
Яркость: 420 нит «типично»
Цветовой охват: 95% DCI-P3
Время отклика: 1 мс
Частота обновления: 240 Гц
Контрастность: 2500:1
Характеристики: Панель VA, адаптивная синхронизация, 1x DisplayPort 2.1, 3x HDMI 2.1, концентратор USB-C, кривая 1000R
Цена: 2499 долларов США | 2199 фунтов стерлингов

Небольшая проблема заключается в том, что даже самый быстрый графический процессор, который, как вы думаете, лучше всего подойдет для этого Samsung, не может достичь полной частоты обновления 240 Гц. Nvidia еще не поддерживает DisplayPort 2.0, поэтому ее графические процессоры ограничены частотой 120 Гц в режиме Dual-4K.

Честно говоря, это академический недостаток, учитывая, что даже с RTX 4090 вы не сможете достичь скорости более 200 кадров в секунду в Cyberpunk или в другом случае при разрешении Dual-4K.

В любом случае, мы немного отклоняемся от сути, и вот насколько эта штука удивительна. Если вы испытали изображения с высоким разрешением в таком большом масштабе, пути назад уже нет. Все остальное выглядит ужасно маленьким или размытым и блочным.

Также приятно узнать, что Samsung по существу решила все проблемы, с которыми столкнулись другие высококачественные мини-LED-мониторы. Ах да, это не OLOED панель. Он оснащен ЖК-технологией VA и полным массивом локального затемнения с 2392 зонами.

Самсунг G95NC

(Изображение предоставлено: Samsung)

Все странные стробоскопы, зоны подсветки, которые явно включаются и выключаются, вся эта ерунда для этого дисплея исправлена. Это обеспечивает настоящую производительность HDR без всей громоздкости, свойственной предыдущим мини-LED-дисплеям Samsung.

Конечно, с точки зрения управления освещением попиксельная OLED-панель по-прежнему намного превосходит ее. Но покажите мне игровой OLED-монитор с такой плотностью пикселей в любом размере, не говоря уже о таком масштабе. Их не существует.

Конечно, первые 32-дюймовые игровые панели OLED с разрешением 4K должны появиться у нас к середине 2024 г. А TCL анонсировала полноценную панель с разрешением 8K, которая должна появиться у нас к концу 2024 г. и которая будет предлагать сопоставимую плотность пикселей. Однако при универсальном использовании ПК по сравнению с чистыми играми OLED по-прежнему имеет множество недостатков, не в последнюю очередь выгорание и ограниченную полноэкранную яркость.

Однако все эти мониторы — обещания завтрашнего дня. Samsung Odyssey Neo G9 G95NC уже здесь. И это просто фантастика.

Источник:
https://www.pcgamer.com/samsungs-dual-4k-monster-is-way-too-big-too-expensive-and-still-my-favourite-gaming-monitor-of-2023
вконтакте
ок
отправить

AMAZING ONLINE [CPP] RU + CIS