Обзор Company of Heroes 3

Company of Heroes 3 — это новая игра в серии стратегических игр, разработанная Relic Entertainment. Игра предлагает игрокам возможность погрузиться в события Второй мировой войны и управлять войсками союзников или оси. Company of Heroes 3 обещает улучшенную графику, новые игровые механики и захватывающий игровой процесс, который погрузит игроков в атмосферу войны.

Вторая мировая война маячит перед нами постоянно, от школьных уроков истории до кинематографических эпопей — даже когда мы ищем эскапизма в видеоиграх, она присутствует, заставляя нас переигрывать высадку в Нормандии или Сталинградскую битву, оглушая какофонией артиллерии и взрывающихся танков. Однако в Company of Heroes 3 Relic перенесла нас на юг, в виноградники Италии и пустыни Северной Африки. Со времен предыдущих игр многое изменилось: амбиции студии и ее стремление к экспериментам возросли. Это что-то новое, но не новинки впечатлили меня больше всего.

Company of Heroes 3 — это чудовищная игра, в которую вместились две кампании и четыре фракции. Ее пропорции соответствуют этому разрушительно масштабному конфликту. Основное блюдо — итальянская динамичная кампания, обещающая нечто сродни Total War 2.

Солдаты Company of Heroes 3 бегут по разрушенному городу

(иллюстрация: Sega)

От Сицилии до Рима вы будете продвигаться на север, сражаясь с нацистами в случайных стычках и невероятных заказных миссиях. Это огромная пошаговая кампания, в которой вас ждет множество зрелищных, тактически интересных RTS-сражений, и она должна быть самой захватывающей из всех, что когда-либо делала Relic. К сожалению, этого не происходит из-за отсутствия одного важнейшего ингредиента: в игре нет ни малейшей динамики.

Как RTS, Company of Heroes 3 стоит в одном ряду с лучшими, но экспериментальная кампания Relic, к сожалению, немного неудачна. Во время почти 40-часового похода на Рим я практически не встретил сопротивления. Единственный раз, когда мой противник попытался отбить захваченный мной город, был заскриптован. В остальном же нацисты, казалось, смирились и позволили мне оставить себе все, что я захватил. Независимо от настроек сложности, агрессия для них — чуждое понятие.

Если одна из ваших рот столкнется с вражеской, она, скорее всего, попытается атаковать вас после того, как вы закончите свой ход, так что они, по крайней мере, готовы защищать свою территорию, но дальше этого они никогда не идут. Это делает кампанию в значительной степени бессмысленной, превращая ее в пустую прогулку. Вам предложат защищать города и строить укрепления, чтобы помочь в этом, но это пустая трата компаний и ресурсов, когда враг никогда не рискнет пойти на юг.

Пиррова победа

Карта кампании Company of Heroes 3

(Изображение предоставлено: Sega)

Итальянская кампания, таким образом, в корне неудачна. Это особенно обидно, когда ясно, какой замечательной она могла бы быть. И даже в таком, казалось бы, незаконченном состоянии, хорошие идеи всплывают на поверхность, если вы сможете преодолеть очень грубый пользовательский интерфейс и бессильного противника.

Итальянская кампания, таким образом, фундаментально сломана.

Каждая реквизированная вами рота — это мощный набор инструментов, который содержит не только определенный набор юнитов, с которыми вы будете сражаться в RTS, но и ряд способностей, помогающих на карте кампании. Индийская артиллерийская рота, например, может обстреливать вражеские позиции, смягчать города, уничтожать орудия, взрывать мосты и ослаблять вражеские роты. Так что есть много целей для уничтожения, но и много возможностей для строительства.

Наряду с эмплойментами, в которых можно бессмысленно укрывать Италию, завоевание дает еще больше возможностей потратить ресурсы. Захватив аэродром, вы можете отправлять разведывательные самолеты для устранения тумана войны или бомбардировщики для подготовки целей к наземной атаке. Захват портов, в свою очередь, увеличивает численность населения и дает больше кораблей, которые могут наносить удары по вражеским целям с моря. Все это дает вам массу вариантов того, как подходить к каждой атаке.

Карта кампании Company of Heroes 3

(Изображение предоставлено: Sega)

В том, как Company of Heroes 3 делает свои двойные уровни доступными и логичными — каждый из них является отражением другого, есть своя элегантность. Так, корабли и самолеты, которые могут обрушить адский дождь на все вокруг на карте кампании, также появляются в качестве способностей в сражениях RTS. Правила, приемы и практически все, что можно делать в одном слое, не нужно отбрасывать в сторону, переходя в другой, сохраняя ощущение целостности, которое не удалось довести до совершенства даже королю этого гибридного жанра, Total War.

Значительно менее изящной является система прохождения кампании, которая представляет собой некую запутанную кашу. Компании получают опыт в боях, будь то настоящие RTS-бои, авторешение проблем или просто подрыв бункера на карте, и из этого опыта вы получаете солидный запас очков навыков, которые, в свою очередь, должны быть потрачены в трех различных системах: Способности, Улучшения и Юниты. Слишком много всего, чтобы удобно расставить приоритеты, особенно когда вы жонглируете множеством разных компаний, и они просто не очень хорошо сочетаются друг с другом, даже визуально. Пользовательский интерфейс для каждого из них совершенно разный, как и порядок, в котором вы разблокируете вещи. Создается ощущение, что я просто пытаюсь разобраться в чем-то, что все еще находится на стадии концепции.

Друзья с выгодой

Экран лояльности в Company of Heroes 3

(Изображение предоставлено: Sega)

Подкомандиры только усугубляют неразбериху, вводя еще одну систему продвижения — еще одна интересная идея, которая не совсем удалась. Опять же, у нас есть список разблокируемых бонусов, но на этот раз их открывает не опыт, а лояльность. Британский генерал Нортон, американский генерал Бакрам и лидер итальянских партизан Валенти имеют свои собственные цели и характеры, и, соглашаясь с ними в случайных разговорах, выполняя для них миссии или просто действуя так, как им нравится, вы пополняете их шкалу лояльности и открываете бонусы. Но все это кажется немного лишним.

Выиграйте достаточно боев, и Валенти будет наплевать на то, сколько итальянских городов вы полностью разрушите.

Бонусы, которые вы будете получать, иногда довольно полезны, хотя и не особенно бросаются в глаза, например, уменьшение времени действия способностей, но когда дело доходит до развития отношений, которые их открывают, возникает серьезная нехватка трения. Хотя поначалу кажется, что напряжение между троицей заставит вас принимать сложные решения, на деле кажется, что вам придется очень постараться, чтобы не сделать всех троих своими лучшими друзьями. Я получил довольно много уведомлений о том, что я потерял лояльность Валенти из-за того, что был довольно агрессивен в своем «освобождении» Италии, но это не имело никаких последствий, потому что просто игра гарантирует, что вы постоянно будете впечатлять их. Выиграйте достаточно боев, и Валенти будет наплевать на то, сколько итальянских городов вы полностью разрушите.

Итак, итальянская кампания — это не то, на что я надеялся, но я разочарован меньше, чем ожидал. Я ожидал чего-то грандиозного, чего-то напоминающего Total War, а она и отдаленно не дотягивает до этого — зато выплескивает невероятный бой за невероятным боем. Столько высоких моментов, острых ощущений, и, боже, взрывы? Безупречные. Нетронутые карты превращаются в адские, заполненные кратерами кошмары, здания рушатся, танки дымятся, люди бегают в огне — это ужасно, но захватывающе.

Защита точки в Company of Heroes 3

(Изображение кредитное: Sega)

Здесь, в слое RTS, мы видим настоящий динамизм. И это даже дает проблеск динамизма на карте кампании, где бомбардировка местности до того, как вы отправитесь в бой, преобразует ее, испещряя землю и разрушая здания, что может кардинально повлиять на последующий бой. Но как только вы вступаете на карту, вы становитесь настоящим терраформером, переделывая и разрушая города и сельскую местность Италии. Местность отражает решения, которые вы принимаете, стратегически уничтожая все места, где могут прятаться нацисты, а они в свою очередь делают то же самое с вами. Даже самое надежное укрытие недолговечно. Когда появляется уведомление «Миссия завершена», вы празднуете на фоне апокалипсиса.

Хеджеровский ад и морозные русские карты Company of Heroes 1 и 2 остаются вершинами RTS, но Италия породила несколько моих любимых боевых точек. Узкие дороги, окруженные высокими зданиями, где прячутся снайперы и пулеметные группы; извилистые сельские тропинки, где за каждым углом прячутся противотанковые пушки; ужасающие просторы взлетно-посадочной полосы аэродрома, где укрытие — роскошь, а смерть кажется вечно неизбежной — даже воспоминаний об этих встречах достаточно, чтобы мое сердце забилось, как от артиллерийского удара.

Каждая из основных миссий — это чистая магия, даже чрезмерно амбициозный финальный штурм Зимней линии. В этом кульминационном противостоянии вам дают под управление разные компании на разных этапах, а затем позволяют переключаться между ними по желанию, и, честно говоря, это просто большое кровавое месиво, как в кооперативном сражении, где вы оба являетесь игроками. Но мне все равно понравилось — амбиции, зрелищность, хаос.

Хорошая компания

Инженеры Company of Heroes 3 используют огнемет

(Изображение кредитное: Sega)

Между большими миссиями проходит бесчисленное количество случайных стычек, и, учитывая продолжительность кампании, я опасался, что они начнут немного приедаться. Но это оказалось не так, и не только потому, что карт и целей для стычек очень много, но и потому, что у каждого типа роты свой стиль игры и свои игрушки, что не дает заскучать даже через 40 часов. Индийская артиллерийская рота оставалась фаворитом на протяжении всего времени, вызывая удобные артиллерийские удары за пределами карты, бросая в бой мощные минометные группы и позволяя мне играть с крутым подразделением гуркхов. Эти парни могут забросать врага целым шквалом гранат, и это всегда хорошее времяпрепровождение. Если вы любите взрывы — а если вы играете в Company of Heroes, то обязательно, — то вам понравится эта компания.

Каждый тип роты имеет свой стиль игры и свои игрушки, что делает игру интересной даже через 40 часов.

У каждой роты есть свой фантастический крючок, от танковой бронетанковой роты США до хитрой воздушно-десантной роты США. И хотя у каждой из них есть свои уникальные приемы, все они также невероятно универсальны и способны принять любой вызов, только немного по-другому. Система тактических пауз значительно облегчает знакомство с каждой ротой и входящими в них подразделениями, давая вам возможность организовать и скоординировать более сложные атаки или создать цепочку приказов. Вы можете потратить столько времени, сколько нужно, чтобы бросить несколько дымовых гранат, переместить на позиции орудийные расчеты, вызвать авиаудар и отправить нескольких храбрых парней в укрепленное здание, чтобы прорвать его, а затем отменить паузу и наблюдать за тем, как все это разыгрывается, словно смертельный балет.

Бой Company of Heroes 3 в североафриканской деревне

(иллюстрация: Sega)

Более бодрая североафриканская кампания — это Company of Heroes в ее более традиционном виде: линейная серия из восьми миссий, в которой вы командуете Немецким африканерским корпусом (DAK) и получаете приказы от Роммеля. С точки зрения повествования это странная игра, пытающаяся сбалансировать дискомфорт от игры за исторических злодеев, перемежая его с историями и перспективами еврейских берберов, сражавшихся против нацистов или живших на оккупированных территориях. Попытка рассказать менее известные истории, дать угнетенным право голоса и даже использовать их язык приветствуется, но она кажется неловко сшитой вместе и в конечном итоге рассказывает нам истории о людях, которые существуют только в основном в статичных cutscen’ах.

В то время как сюжету кампании не хватает воздействия, сами миссии приятно разнообразны: от огромных, многоэтапных эпических противостояний с наступательными и оборонительными частями до небольших, сфокусированных сценариев, где вы устраиваете ловушки для конвоев или охотитесь на командиров танков.

Карты Северной Африки также сильно отличаются от своих итальянских собратьев. Частота широких, открытых пространств сначала заставляет их казаться менее тактическими, но они идеально подходят для DAK, фракции, в которой главное — танки. Пустыня действительно позволяет этим бегемотам рваться вперед, подчеркивая некоторые из новых возможностей Company of Heroes 3, таких как езда на танке и боковая броня. Танки более универсальны, но при этом требуют немного больше микроменеджмента, что придает боям больше напряжения, даже если вы едете в бой с самыми смертоносными монстрами.

Война бесконечности

Company of Heroes 3 танковые бои

(Изображение кредитное: Sega)

Две кампании вместе дают вам множество сражений, но многопользовательский режим и режим скирмиша расширяют их еще больше, позволяя вам сражаться с другими игроками или отправиться в старый добрый поход на компы в качестве одной из четырех фракций (US Forces, British Forces, Wehrmacht, Afrikakorps). Этот квартет можно еще больше специализировать в игре, выбирая определенные пути модернизации боевых групп, которые отражают компании в кампаниях.

Это неудачный эксперимент, который, тем не менее, подарил мне драки в реальном времени, от которых я просто не могу оторваться — мне это нравится.

ИИ в кампании, по крайней мере, в RTS, вполне пригоден, если не сказать консервативен, так что именно в мультиплеере глубина стратегии Company of Heroes 3 раскрывается по-настоящему, а противостояния становятся самыми захватывающими. В игре уже 14 карт, а поддержка модов означает, что после запуска мы увидим еще больше карт, созданных сообществом. Я ожидаю, что проведу здесь много времени, так как завершил свою миссию в кампаниях, и уже получил огромное удовольствие, взрывая (и получая взрывы от) своих коллег-критиков.

Company of Heroes 3 — сложная игра для вынесения вердикта. Патчи могут улучшить итальянскую кампанию, но сейчас ее невозможно рассматривать иначе, чем провал. Тем не менее я уже несколько недель получаю удовольствие от этой RTS и жду не дождусь продолжения, когда на поле боя выйдет больше игроков. Это несовершенный эксперимент, который, тем не менее, подарил мне драки в реальном времени, от которых я просто не могу оторваться — мне это нравится. Если вы готовы смириться с тем, что кампания — это всего лишь средство для фантастических сражений, думаю, вам она тоже понравится.

вконтакте
ок
отправить

AMAZING ONLINE [CPP] RU + CIS