Обзор Hrot | GameObzorro — это статья, которая представляет обзор на игру Hrot, опубликованный на популярном игровом портале GameObzorro. В статье рассматриваются основные аспекты игры, такие как графика, геймплей, сюжет и множество других элементов. Автор статьи делится своими впечатлениями от игры, а также предоставляет читателям полезную информацию о том, стоит ли играть в Hrot или нет. Если вы интересуетесь играми и хотите узнать больше о Hrot, то этот обзор станет для вас полезным и информативным материалом.
Главной звездой советского шутера Hrot являются уровни, созданные разработчиком Spytihněv. Все они вдохновлены реальными местами в Праге и ее окрестностях или напрямую соответствуют им. Жилые дома, станции метро, костелы и замки в этой извращенной версии города выглядят как наглая переделка реальных локаций, раздутый до огромных размеров MyHouse.wad.
Уровни закручиваются и складываются друг с другом удивительным образом, и Спайтихневу нравится троллить. Создается впечатление, что он — мастер подземелий, который активно общается с вами или смеется над вашими промахами, а не дизайнер уровней, который создал эти зоны и отошел в сторону.
Почти всегда можно найти какую-нибудь хитрость при активации переключателей или подборе ключей: стены отпадают, открывая врагов, двери-ловушки затягивают в неприятные ситуации, а то и вовсе игра телепортирует вас в совершенно другую часть карты… «Грот» просто напичкан подобными приколами, которые не перестают вызывать у меня смех, и даже когда меня обманывают, я всегда это ценю.
Мне пришлось отойти от компьютера во время ночной сессии и вернуться к ней на следующий день. «
Один из запоминающихся моментов — классическая ловушка с валунами в духе Индианы Джонса. В начале Episode 2 вы сталкиваетесь со стандартной, хотя и неожиданной ловушкой в преддверии конца уровня. Спустя одну миссию — и вот, смотрите, еще одна, только на этот раз валун не катится по прямой, а преследует вас, — неожиданный сэпстик в стиле «якети-сакс» посреди мрачной урановой шахты глубоко под землей.
Один из моих любимых уровней, Granny’s Valley, приводит вас на ферму в деревне, в центре которой стоит пугающая статуя пожилой крестьянки (она соответствует реальному памятнику, вдохновленному чешским романом), а сама ферма — интересный уровень-головоломка, в котором нужно искать ключи, пока ее секреты наконец не откроются вам.
Дело в том, что статуя бабушки преследует вас на ферме и даже устраивает засады, что стало одним из моих любимых моментов в Hrot. Сама бабушка не так уж и страшна на вид, но неожиданность ее появления там, где ей не место, настолько напугала меня при первом прохождении, что мне пришлось отойти от компьютера во время ночной сессии и вернуться к ней на следующий день.
Моментальная стрельба в Hrot — это просто взрыв, большое разнообразие врагов, требующих импровизации и мастерского владения арсеналом, но этот арсенал показался мне довольно ограниченным. Это все основные элементы FPS: пистолет (гораздо интереснее, когда он двуствольный), одноствольный и двуствольный дробовики, SMG, снайперский арбалет и «гуситская ручная пушка» (читай: ракетница). Все они отлично выглядят, ощущаются и звучат, а также хорошо сбалансированы друг с другом.
(Image credit: Spytihněv)
Я всегда ценю, когда суперпушка не превосходит обычную, а экономия патронов в Hrot позволяет экономить снаряды, когда оба ствола будут лишними. Единственное место, где арсенал Хрота пытается быть уникальным, однако, немного подводит. Есть два странных советских космических супер-оружия, которые хотелось бы использовать лучше — они показались мне недостаточно мощными, а патроны к ним — крайне редкими. В Spytihněv многое осталось за кадром, когда речь зашла о ретро-футуристическом лучевом оружии, особенно если учесть, каким затейником становится Хрот к концу игры.
Становясь глупым
Эпизод 1: «Поцелуй меня, Густав» — самый мрачный и гнетущий, сконцентрированный на скудных, современных локациях советской эпохи. Средняя глава, «Дегустация», остается моим любимым эпизодом, в котором мы удаляемся в деревню, смешивая с более языческими, земными локациями, такими как готические замки или ферма с привидениями. В конце игры есть трехуровневый отрезок — замок Кашперк, крепость Добросов и «Бабушкина долина», — который для меня является просто излюбленным местом прохождения карт FPS. В ней вы пройдете путь от замка XIV века, где вы взбираетесь на крепостные стены, а затем спускаетесь в его затопленные подвалы, до тесного советского бункера и той самой нервной охоты за ключами в сельской местности, о которой я рассказывал ранее. Эта последовательность — лучшее, что есть в игре Hrot, и она действительно подчеркивает разнообразие, которое Spytihněv смог извлечь из этого мрачного, коричневого мира.
В третьем эпизоде, «Гастроскопия», Хрот по-настоящему налегает на чувство абсурдной, сюрреалистической странности — это становится все глупее и глупее, и по большей части мне это нравится. Открывающий уровень, War with the Newts, — новый фаворит, дань уважения одноименному сатирическому чешскому роману 1930-х годов, а также, как ни странно, отличное переосмысление Return to Castle Wolfenstein. Среди других ярких моментов — босс на бамперной машине и очаровательные собачьи компаньоны, убивающие крыс, которые сразу же заняли первое место в списке моих любимых собак в видеоиграх.
Изображение 1 из 6
(Image credit: Spytihněv)
(Image credit: Spytihněv)
(Image credit: Spytihněv)
(Image credit: Spytihněv)
(Image credit: Spytihněv)
(Image credit: Spytihněv)
Эта забавность работала на меня вплоть до финального босса Хрота. Спойлеры впереди, но это, ах, эпический Владимир Путин без рубашки? Для меня эта нелепость провалилась, как мокрый пук, причем не в лучшем смысле, чем более скатологический юмор Хрота (это игра, в которой можно посрать и смыть за собой). Боссы первых двух эпизодов — причудливые зомбированные/роботизированные версии исторических лидеров коммунистической Чехословакии, Клемента Готвальда в первом эпизоде и Густава Гусака в «Дегустации». Они выглядят как резкие, подмигивающие риффы на абсурдность «Меха-Гитлера» из Wolfenstein 3D и являются идеальным завершением соответствующих действий, в то время как низкополигональный Путин выглядит как несочетаемый мем, мгновенно датирующий Хрота больше, чем мог бы социалистический политик 20-го века.
Это не идеальное сравнение, но я постоянно возвращаюсь к альтернативной вселенной Spec Ops: The Line, где в конце вы сражаетесь с Джорджем Бушем. Эпический Путин просто разрядил и сдул для меня Хрота, как в конце сериала Lost или что-то вроде того: «Все, что было создано и загадано, было ради этого?».
Босс-босс в виде зомби Владимира Ленина был просто необходим — во всех трех сериях есть масса образов Ленина, соответствующих эпохе, которые стали бы эффективным предвестием, а Меха Ленин выглядел бы как гораздо более заслуженный, абсурдный, реальный политический босс. Я бы также согласился на зомби Брежнева, но оживший Сталин был бы неуместен. Впрочем, если не принимать во внимание претензии к концовке, мне нравится Hrot, и она держала меня в напряжении вплоть до того самого неприятного финального боя. Hrot — это действительно отличный FPS, один из лучших представителей ренессанса бумерных шутеров.