The Great War: Western Front — это захватывающая стратегическая игра, которая переносит игроков во времена Первой мировой войны. В игре представлены различные аспекты военных действий на Западном фронте, включая битвы, тактику, строительство и управление ресурсами. Игрокам предстоит принять участие в крупных сражениях и принять важные стратегические решения, чтобы одержать победу. С отличной графикой и увлекательным игровым процессом, The Great War: Western Front обещает стать захватывающим опытом для всех поклонников стратегических игр.
The Great War: Western Front — это не стратегия в реальном времени для перфекционистов. Первая мировая война была печально известной, унеся жизни 40 миллионов мирных жителей и военных. Поэтому, когда вы дадите свисток и пошлете своих парней в атаку, десятки из них будут расстреляны в адской грязи ничейной земли, а пулеметные точки способны в считанные секунды уничтожить целые роты.
Это делает игру чем-то необычным по сравнению с ее более бескровными аналогами. Ветераны Company of Heroes без пота наслаждаются мастерским контрфлангом, а в StarCraft мало что может сравниться с разгромом муталисков. Но в The Great War каждая победа сопровождается жестокими смертями. Ужасы 1914 года сияют белым и горячим светом, и, честно говоря, они могут заставить вас засомневаться в том, что вы останетесь здесь надолго.
(Image credit: Petroglyph Games)
Как следует из названия, действие The Great War: Western Front разворачивается в пределах укреплений, прорезавших Бельгию и Францию в 1910-х годах. В начале кампании игроков встречает грандиозная, похожая на настольную, тактическая доска, на которой они расставляют полки союзников или Центральных держав вдоль линии фронта. В перерывах между действиями игроки распределяют очки исследований, укрепляют боеприпасы и строят новые объекты, которые делают ужасы механизированной войны чуть более приемлемыми — медицинский пункт, импровизированный паб и так далее.
Пиррова победа
Но полководцы могут лишь долго ходить вокруг да около. В конце концов наступает время действовать и выводить войска на вражескую территорию ради незначительных успехов и кровавой бойни. Именно здесь «Западный фронт» превращается в печальный дирдж в стиле Total War на полях сражений, изрытых траншеями и импровизированными заслонами, чтобы лучше отбивать войска противника. Для успешного сражения необходима мощная линия тяжелой артиллерии, способная подавить продвижение и сломить боевой дух. Но самое главное — вам нужно собрать всю военную машину Европы, фалангу из плоти и костей. В «Западном фронте» нет отрядов и специальных операций. Вместо этого человеческий поток разбивается о земляные укрепления противников, пока те окончательно не капитулируют.
Все это оставляет чертовски сильное впечатление. По сравнению с играми, в которых прослеживается дух 1914 года (Battlefield 1, Isonzo, Beyond The Wire), «Западный фронт» берет на себя активную роль в том, чтобы удручить всех нас, генералов в креслах, обилием неприятных решений. Победа в Великой войне достигается путем захвата и удержания ряда контрольных точек, и самый простой способ добиться этого — заложить минометный снаряд, чтобы на короткое время парализовать гнезда артиллеристов, а затем отправить несколько волн людей, спешащих через открытые, лишенные укрытий грязь и снег. Десятки бойцов будут уничтожены, прежде чем они доберутся до цели, а тем, кто доберется, придется зачищать вражеский штаб — мешок за мешком — прежде чем окончательно захватить власть на арене. Как стратегу, мне часто бывает трудно понять, хорошо ли я справляюсь с Западным фронтом. Да, несколько акров земли теперь развеваются под флагом союзников, но настоящая гора корчащихся тел позади меня определенно выглядит как поражение.
(Image credit: Petroglyph Games)
По мере продвижения по технологическому древу Western Front становятся доступны новые боевые элементы, слегка дополняющие действия на поле боя. Вы можете использовать рудиментарные военно-воздушные силы той эпохи, отправляя управляемые искусственным интеллектом бомбардировочные и перехватывающие силы, чтобы покорить серое небо над головой. По мере того как вы углубляетесь в войну, на горизонте появляются более продвинутые артиллерийские заграждения; мне особенно нравится изнурительная, перекатывающаяся бомбардировка, которая медленно наступает на вражеские позиции, оставляя за собой длинный дымный след, прикрывающий ваше продвижение. Бронетанковые дивизии также весьма сильны, хотя бы потому, что танк может эффективно пробить самые лучшие подкрепления.
Если бомбы взорвутся в неподходящий момент, а вражеские линии не будут подавлены, когда ваши войска появятся в поле зрения, вы вполне можете рассчитывать на то, что будете уничтожены.
Несмотря на все эти забавные составляющие, «Западный фронт» удивительно зауряден в своей подаче. Снаряды стреляют, батальоны наступают, а вы надеетесь, что противник не перехитрит вас и не обойдет с фланга. На самом деле, я бы сказал, что большинство решений в игре сводятся к вопросу чистого времени. Если бомбы взорвутся в неподходящий момент, а вражеские линии не будут подавлены, когда ваши войска появятся в поле зрения, вы можете с полным основанием ожидать, что будете стерты с лица земли. Немногие стратегические игры так охотно наказывают за промахи.
Это было бы не так страшно, если бы в Western Front было чуть больше точности в управлении. Солдаты двигаются в вялом наполеоновском темпе, и, несмотря на относительную простоту моих целей, они часто увязают в каких-то странных пятнах неясности, вызванных кликом мыши. Например, если в завоеванном окопе уже находятся два максимальных батальона, которые он может вместить, то другие мои роты время от времени задерживались за пределами этого безопасного убежища, готовые к тому, чтобы быть сбитыми с ног пороховым зарядом. Да, вы можете обвинить в этом мою собственную неэффективность как менеджера — возможно, мне следовало бы быстрее направить их в другую траншею, — но с учетом того, сколько подразделений находится на экране и как они постоянно перемешиваются на одной и той же территории в силу природы тесных кварталов Первой мировой войны, становится трудно уловить отдельные корпуса, нуждающиеся в руководстве.
(Image credit: Petroglyph Games)
Но бывают и другие случаи, когда командная цепочка нарушается по причинам, совершенно не относящимся к моей компетенции. Эти запутанные, змееподобные траншеи могут запутать и меня, и программу. Я просил свои войска атаковать группу солдат на другом конце сети, а сам наблюдал, как они проносятся мимо друг друга, словно корабли в ночи. При всей приверженности Western Front к историческому колориту, масштабы военных действий могут вызвать в исходном коде классический видеоигровой бред.
Сразу к делу
Эстетические атрибуты «Западного фронта» не привязаны к какому-либо всеобъемлющему кинематографическому повествованию. Вы сами выбираете, в каком году начать кампанию и какой стороной командовать — от этого, очевидно, зависит, когда появятся определенные неизбежности на временной шкале, например, когда в бой вступят американцы. Но не ожидайте никаких банальных сцен или моментов с персонажами. После завершения хода вы можете столкнуться с каким-нибудь архиважным событием — нехваткой рекрутов, моральным обмороком и так далее — но они ограничиваются заголовком и несколькими числовыми модификаторами, окрашивающими действие. По большей части вы будете смотреть на пограничные земли и снова и снова спорить за одни и те же несколько метров территории. На самом деле Западный фронт практически не двигался во время войны. История повторяется.
(Image credit: Petroglyph Games)
Я думаю, что это главная проблема, которая гложет «Великую войну». При всей своей помпезности и обстоятельности — рикошетящие от минометного выстрела конечности, макро- и микроинтриги, беспричинная скорбь по теме — здесь не так уж много интересного. Другие игры доказывали, что Первая мировая война более колоритна и, возможно, более приятна, чем ее архивные данные. Возьмем триумвират Изонцо, Верден и Танненберг, которые охотно демонстрируют великолепные, пусть и унесенные смертью, пейзажи конфликта; как эта пороховая бочка действительно поглотила весь европейский континент. С другой стороны, «Западный фронт» гораздо более консервативен в своих сюжетных вольностях. Это окопная война в самом мрачном и бескомпромиссном ее проявлении, то есть это Первая мировая война в самом душераздирающем ее проявлении. Победа или даже несколько контрольных точек могут быть получены только путем массовых человеческих жертв. Я не думаю, что кто-то должен уходить от своих ПК с чувством особой гордости за то, что они сделали после сеанса.
В этом смысле «Западный фронт Великой войны» — потрясающий учебный инструмент. Он демонстрирует широкий спектр нововведений начала века и то, как все они без особых усилий превращали воинов Европы в тонкую бежево-розовую массу. Но когда я задумываюсь о богатстве возможностей почесать зубы стратега, меня больше тянет к плащово-кинжальным интригам Crusader Kings или многогранным столкновениям Age of Empires. Эти игры задают так много интересных вопросов, и в них можно найти бесчисленное множество нестандартных решений. На Западном фронте, однако, приемлем только один ответ: злобный, бессердечный марш вперед. Это, друзья мои, и есть Первая мировая война. Уходите, пока еще можете.