Обзор Star Trek: Resurgence | GameObzorro

«Star Trek: Resurgence» — это захватывающая компьютерная игра, созданная компанией GameObzorro, которая погружает игроков в увлекательный мир знаменитой франшизы «Звездный путь». В этом обзоре мы рассмотрим основные особенности игры, ее графику, геймплей и сюжетную линию, чтобы помочь вам определиться, стоит ли вложить свое время и деньги в это захватывающее приключение.

«Первым долгом каждого офицера Звездного флота является правда» — одна из самых знаковых фраз капитана Пикара, и команда Dramatic Labs, состоящая из заядлых трековиков, воплотила эту мантру в своем приключении Star Trek: Resurgence, созданном в стиле Telltale. Сюжет представляет собой идеальную смесь всего «Звездного пути» и классического повествования Telltale, основанного на выборе: глупый юмор, нежные моменты, сфокусированные на заботе и привязанности, и драматические фазерные бои с большим количеством ненужных ныряний вокруг.

Формула Telltale — сильное повествование в сочетании с морально неоднозначным принятием решений и большим количеством QTE — кажется, идеально подходит к стилю повествования Star Trek. Но Dramatic Labs предлагает нечто большее: сложные головоломки, стелс-последовательности, чувствительные к времени задачи исследования, более качественный кинематограф и общий отход от привычного для Telltale ощущения, что вы смотрите интерактивный фильм. Resurgence — это не эпизодическая история, по крайней мере, в традиционном для Telltale понимании. Вместо пяти отдельных действий или эпизодов, которые происходят по отдельности, вам предстоит пройти всю игру сразу, меняясь между двумя персонажами, каждый из которых получает свой собственный эпизод с уникальным названием, как в сериале The Next Generation.

Star Trek: Resurgence представляет собой примерно три полнометражных фильма и прекрасно увязывается с сериалами и фильмами эпохи после TNG. Действие фильма происходит в 2380 году, сразу после событий «Немезиды» и через 16 лет после начала «Следующего поколения». Кроме того, все одеты в униформу в стиле DS9, так что вы знаете, что это будет хорошо. В нем сбалансировано сочетаются выходки экипажа мостика — хорошо известный подход «Звездного пути» — и вдохновляющая, комически-рельефная сторона нижних палуб, которую мы видели в новейшем мультсериале. Только вот персонажи нижних палуб становятся в этой истории настоящими героями и злодеями, показывая, что носить три булавки на форме — это еще не все.

У меня есть принципы

Капитан Солано описывает несчастный случай

(Image credit: Dramatic Labs)

…ей приходится принимать судьбоносные решения, например, совершить геноцид или нет. Дважды!

Вы играете за первого офицера Джару Райдек и старшину Картера Диаса. Оба они — верные офицеры Звездного флота, и, если не считать нескольких ехидных замечаний, у них нет реальной возможности стать изгоем. В случае с Джарой вы можете выбрать, быть ли ей верным капитаном или играть с правилами. Она — коблиад, вымирающая раса, выживание которой зависит от вливания деуридиума. Капитаны «Звездного пути» часто принимают трудные решения, которые передаются остальным членам экипажа, а иногда и жертвуют собой ради общего блага. В «Возрождении» эта тема звучит так: корабль «Решительный» только что отремонтирован после катастрофической «поломки», произошедшей по вине капитана Солано. Джара попадает на «Решительный» в качестве чужака, и сразу же понимает, что ей придется работать вдвое усерднее, чтобы завоевать доверие экипажа, но не раньше, чем капитан потребует от нее абсолютной преданности. Не будучи человеком, который склоняет колено по первому требованию, я выбрала подход «конечно, но я верна Звездному флоту» — и, конечно, капитан был недоволен.

Другой персонаж игрока, Картер, имеет более мягкое знакомство: он входит в состав инженерной команды под началом начальника инженерной службы Човака, сверхсаркастичного вулканца. Он дружит со старшиной Нили Эдсилар (Nili Edsilar), не присоединившейся к Трилл, и является талантливым молодым инженером. Я решил придерживаться счастливого отношения к Картеру, считая, что его мораль определяется идеей всеобщего блага Звездного флота, хотя я решил завязать роман с другим офицером, который… ну, к этому я еще вернусь. Поначалу кажется, что его персонаж будет шутником, попадающим в неприятные, но уморительные ситуации, но он быстро доказывает, что является чертовски сильным офицером и принимает решения на уровне мостика «жизнь-смерть». Его сюжетная линия, безусловно, более интересна и захватывающа, и без него «Возрождение» было бы просто очередным пересказом того, как старпом делает один морально серый выбор за другим. Тем не менее, история Джары по-прежнему сложна, она бросает вызов лидерству и лояльности, ей приходится принимать судьбоносные решения, например, совершать геноцид или нет. Дважды!

В то время как «Возрождение» предоставляет свободу выбора различных подходов, здесь нет реальной возможности играть за отступника, офицера Звездного флота. Хотя некоторые решения выглядят более нейтральными или неконфликтными, большинство из них соответствуют канонам Звездного флота: вы можете прислушаться к советам своих сослуживцев в экстренной ситуации, сделать то, что вам говорит капитан, или просто пойти своим путем. В любом случае Джара и Картер остаются верны принципам Звездного флота.

Придуманное

Алидианец под атакой в фильме

(Image credit: Dramatic Labs)

В «Возрождении» представлены два новых вида: хотари — скалистые, выносливые и ранее покорные расы, добывающие дилитий на луне своей планеты Тау, и алидианы — высокие кельпийцы/каминоанцы, придерживающиеся жестких милитаристских взглядов, которые когда-то, похоже, контролировали хотари, заставляя их работать на шахтах, которыми они формально владели. Джара и экипаж корабля «Решительный» призваны разрешить конфликт между двумя расами, которые стремятся получить контроль над шахтами и находящимся в них дилитием. Вот только в дело вступают древние технологии Ткон и хитрость, и не все являются теми, за кого себя выдают.

Чтобы вы понимали, Ткон — это древняя цивилизация, впервые упомянутая в «Последнем форпосте» в 1-м сезоне «Следующего поколения», который, для непосвященных, является сезоном с безбородым Райкером, имеющим уникальную манеру сидеть на стульях. В нем Райкеру бросает вызов хранитель Ткона, Портал 63, который освобождает «Энтерпрайз» и корабль ференги из его хватки, как только Райкер разгадает загадку Портала и докажет, что человечество достойно. Эпизод заканчивается тем, что Портал заявляет: «Я буду спать, пока не понадоблюсь снова», что для эпизода, вышедшего в 1987 г., было чертовским предвестием.

К счастью, чтобы отвратить меня от игры по Trek, требуется нечто большее, чем напыщенный взгляд со стороны.

Хотя всегда приятно видеть знакомые лица в Star Trek, я был очень рад увидеть два новых вида, специально созданных для Resurgence. Придумать название вида — это одно, но как создать две расы, которые органично впишутся во вселенную «Звездного пути», особенно если большинство инопланетян в «Звездном пути» появились в результате использования протезов? Вместо протезов мы получили детализированные лица пришельцев, созданные на движке Unreal Engine, но если анимация лиц алдийцев и хотари, безусловно, эмоциональна и динамична, то человеческие лица обладают большой энергией бровей из Mass Effect 1, и все постоянно выглядят слегка растерянными и немного раздраженными. К счастью, для того чтобы отвратить меня от игры по Trek, требуется нечто большее, чем напыщенный взгляд со стороны. Несмотря на то, что последний рубеж может выглядеть очень красиво, Resurgence имеет явно прошлогодний вид, а низкокачественные текстуры в окружении вызывают раздражение. В частности, анимация бега довольно неловкая, не говоря уже о том, что она чертовски медленная.

С помощью хотари Тайласа Джара раскрывает страшную тайну: хотари обнаружили артефакт Ткона и использовали его, чтобы захватить контроль над шахтами, но не раньше, чем их разум был заменен Тконом с помощью процесса, называемого биоформированием. И теперь каждый рискует стать Тконом, будь то хотари, алидианец или представитель Звездного флота. Если вы думаете, что это очень похоже на Боргов и их попытки ассимилировать всех, то вы будете правы — слово «бесполезно» не раз произносит лидер носителя Ткона, Галван.

Мелкие (офицерские) разборки

Варианты диалогов Картера, когда он стоит с Нили

(Image credit: Dramatic Labs)

Помимо спасения галактики, Джаре и Картеру предстоит преодолеть ряд межличностных проблем. Перед Джарой стоит незавидная задача завоевать расположение своих членов экипажа и решить, кто будет жить, кто умрет, а кто получит повышение. Тем временем Картер должен решить, будет ли он стрелять в свою девушку, подставлять лучшего друга под огонь (несколько раз) и делать старый добрый выбор в духе Telltale: «А стоит ли мне спасать этого человека?». В общем, стандартный сюжет «Трека». Принятие важных решений происходит повсюду, будь то перестрелка или совещание офицеров на мостике. В углу небольшое окошко с лицом персонажа будет светиться серым, красным или зеленым цветом, показывая, нравится ли ему то, что вы сказали, или нет, и вы можете следить за своим выбором из главного меню.

Поскольку игра основана на эпохе после выхода ТНГ, можно ожидать появления множества «пасхальных яиц». Спок в роли посла, безусловно, появляется на экране, задавая тон большей части первой половины фильма, но по мере того, как сюжет сгущается и выбор того, кому доверять, становится все более сложной задачей, «Возрождение» превращается в настоящую историю «Звездного пути». И под настоящей историей я, конечно же, подразумеваю камео Джонатана Фрейкса, который вновь исполняет роль коммандера Райкера, только теперь он капитан «Титана», как и положено по канону. Мне также удалось вставить нахальное «Задействуй!» при команде штурвала на полет, и вы будете отдавать эту команду каждый раз, когда будете управлять «Решительным», что, безусловно, очень порадовало меня, треккиста.

Нажать на кнопку

внутриигровое событие быстрого времени

(Image credit: Dramatic Labs)

Что подводит в Resurgence, так это чрезмерное использование QTE. В некоторых разделах вас будут бомбардировать ими через каждые несколько шагов, а ведь многие из них совершенно обыденны, например, простое нажатие кнопки. А когда неудача приводит к выходу из игры, приходится переигрывать весь участок заново, не имея возможности даже пропустить диалог. Хотя QTE, несомненно, добавляют напряженности, даже когда вы просто поднимаетесь по лестнице, мне бы хотелось иметь возможность побольше побродить по локациям. Сцены боя с бластерами имеют неуклюжее управление, но если вы продолжаете умирать, как это делал я, у вас есть возможность играть в сюжетном режиме, который сводит на нет все повреждения, что стало приятным облегчением. Однако не каждый неудачный QTE приводит к завершению игры, как я понял в несколько критических моментов, когда мне пришлось жить с последствиями своей нерешительности.

При этом в игре присутствует увлекательная смесь из выбора диалогов, QTE, головоломок с транспортерами, полетов на шаттлах и боев с бластерами, довольно аркадных, но все они немного нескладные. Полет на шаттле скучен и слишком упрощен, с трудоемким пролетом через кольцо. Попытки прицелиться из бластера во время перестрелок также доставляют немало хлопот из-за неаккуратного управления. Нет возможности настроить чувствительность мыши или контроллера, и слишком часто панорамирование экрана или прицеливание занимали слишком мало времени. Однако стелс-последовательности доставляют немало удовольствия, а сохранение прогресса в нужных точках позволяет реже повторять пройденное — я смотрю на тебя, запретная секция библиотеки в Наследии Хогвартса.

В то время как «Звездный путь» часто имеет великолепное музыкальное сопровождение, саундтрек Resurgence оставляет желать лучшего — он звучит как миди-треки, которые можно найти на мобильном телефоне середины 2000-х годов, что несколько отрывает его от привычного оркестрового сопровождения сериалов и фильмов. Было немного неприятно слышать одни и те же мелодии, повторяющиеся при повторном прохождении неудачных участков, но это говорит скорее о том, что мне нужно хорошо разбираться в играх, чем о том, кто написал партитуру.

Капитан Райкер в комнате отдыха

(Image credit: Dramatic Labs)

К сожалению, в Resurgence нет никаких реальных возможностей настроить игру по своему вкусу. Нет никаких опций доступности — даже чувствительности, как я уже упоминал, а возможности разрешения экрана крайне ограничены. Нет возможности перенастроить управление или отключить размытие движений, от которого меня иногда немного укачивало, как и нет возможности разблокировать частоту кадров. Хотя в прошлых играх Telltale также не хватало опций персонализации и доступности, обидно видеть, что Dramatic Labs решила не включать их, ведь это сделало бы игру намного лучше.

Может быть, экипаж корабля «Решительный» и не самый лучший в Звездном флоте, когда капитан Райкер командует «Титаном», но Картер, особенно Картер, теперь один из моих самых любимых персонажей «Трека». Было бы просто предложить вам сыграть роль устоявшегося капитана или офицера, но, сосредоточившись на новых персонажах и выходках на нижних палубах, Dramatic Labs создали нечто особенное. Resurgence берет лучшее из того, что было в Telltale, делает это лучше и соединяет с отличным сюжетом Star Trek, чтобы создать нечто свежее. Да, персонажи неизбежно погибают, и сюжету требуется несколько часов, чтобы по-настоящему взлететь, но это того стоит — я не плакал так сильно над историей Star Trek с тех пор, как Дейта пожертвовал собой в «Немезиде», так что думайте об этом, как хотите.

вконтакте
ок
отправить

AMAZING ONLINE [CPP] RU + CIS