Нечасто я говорю, что игру нужно увидеть, чтобы поверить. Viewfinder — это не только цифровое магическое шоу, но и головоломка от первого лица, состоящая из удивительных визуальных и пространственных трюков, которых вы еще не видели в видеоиграх.
Главная фишка игры — волшебная камера. Сфотографируйте что-нибудь, возьмите получившийся поляроид после того, как он удовлетворенно завибрирует, а затем поднимите его и поместите в мир, куда захотите. Все, что изображено на двухмерной фотографии, мгновенно становится частью трехмерного окружения, нарисованного непосредственно с той точки зрения, с которой вы на него смотрели. Это поражает воображение.
В самом простом случае это может означать, что нужно сфотографировать башню, повернуть ее на бок и расположить так, чтобы она образовала мост через пропасть. Но дальше все становится гораздо сложнее, особенно когда вы начинаете фотографировать пейзажи, созданные другими фотографиями, что позволяет складывать причудливые, невозможные конструкции, чтобы обойти препятствия.
Цель каждого из отдельных уровней игры всегда одна и та же — добраться до телепорта, который перенесет вас на следующий уровень. Она проста, но редко бывает прямолинейной. Находится ли телепорт на другой стороне непроходимой пропасти, прилип ли он к потолку или нуждается в батарейках, которых, похоже, не существует, — всегда есть какая-то удивительная нелепость, которую нужно преодолеть. Когда я впервые понял, что единственный способ пройти определенный этап — это сделать копию телепортатора с фотографией и пройти через него, я понял, что в мире Viewfinder все решено.
(Image credit: Sad Owl Studios)
Наука об апертуре
Знакомство с уникальной логикой Viewfinder очень напоминает то, как мы впервые научились «думать порталами» в Portal. Это очевидное сравнение, но я не отношусь к нему легкомысленно — трюки Viewfinder действительно вызывают такие же откровения, как и трюки Portal в свое время.
И здесь есть не только одна замечательная механика. Камера — главная звезда, но Viewfinder использует ее как трамплин к целому ряду оптических иллюзий и инструментов, изменяющих реальность, которые разрушают ваши самые смелые представления о том, как выглядит и ведет себя игра. Кажущийся трехмерным дверной проем при приближении оказывается двухмерным изображением на стене; портал позволяет попасть в совершенно другой художественный стиль; набор, казалось бы, не связанных между собой изображений на вывесках при взгляде под правильным углом образует целостную картину, которая затем становится частью мира. Самые странные и умные повороты я не хочу раскрывать, потому что лучшие моменты Viewfinder имеют два вкуса: момент, когда вы понимаете, какой новый замечательный трюк с вами только что разыграли, и эврика — осознание того, как вы собираетесь его преодолеть.
(Image credit: Sad Owl Studios)
Благодаря такому разнообразию в каждом наборе уровней всегда можно найти что-то новое, но Viewfinder — достаточно маленькая игра, поэтому отдельным идеям часто не уделяется должного времени. Я прошел всю игру, включая все дополнительные уровни, за пять часов — даже для изучения возможностей основной механики камеры это не так уж много времени, не говоря уже обо всем остальном, что здесь собрано. Часто я выходил из уровня с мыслью «Это было отличное учебное пособие по этой концепции, не терпится посмотреть, что они сделают с ней в настоящей головоломке!», а потом обнаруживал, что… ну, это была настоящая головоломка, и концепция больше не вернется.
Даже механика фотографии, которая в той или иной форме присутствует почти во всей игре, кажется, могла бы расправить свои крылья гораздо шире. Возиться с камерой и смотреть, как далеко можно закрутить окружение, — это так здорово, что я бы хотел иметь возможность по-настоящему пошалить с этим в каком-нибудь большом уровне песочницы или в каком-нибудь наборе финальных, сверхсложных заданий. Возможно, даже просто инструментов, позволяющих пользователям создавать свои собственные уровни, было бы достаточно, чтобы извлечь еще больше удовольствия из такой замечательной идеи.
(Image credit: Sad Owl Studios)
Но если я и жалуюсь на то, что Viewfinder не так содержательна, как хотелось бы, то только потому, что потенциал ее очень велик и увлекателен. Это дебютная игра небольшого нового разработчика под названием Sad Owl Studios. В этом контексте понятно, что ее «ахиллесовой пятой» может стать отсутствие масштабности, и это делает победы игры еще более удивительными.
Даже если Viewfinder не удается полностью реализовать потенциал своих идей, все равно то, что здесь есть, просто великолепно. Это великолепный набор головоломок, заставляющий задуматься, но даже если рассматривать игру просто как обзорную экскурсию, показывающую, какие чудеса способна создавать команда в цифровом пространстве, она все равно является поистине обязательной к прохождению. Если вы любите удивляться видеоиграм, попробуйте Viewfinder, и вы поймете, что они все еще могут показать вам мир с совершенно новой стороны.