Рецензия на «Атомное сердце

«Атомное сердце» — это фантастический роман, написанный известным российским писателем Алексеем Пеховым. Книга рассказывает о мире, где атомная энергия стала основным источником энергии, и о главном герое, который оказывается втянутым в опасные политические интриги. Роман привлекает внимание своим оригинальным сюжетом, увлекательными персонажами и захватывающей атмосферой.

Через четыре или пять часов игры в Atomic Heart вы пройдете через дверь, и игра перейдет в одну из многих плавных сцен от первого лица. Мужчина направляет на вас пистолет, бормочет что-то о взрыве гигантского растения, а ваш протагонист грубо ругается, жалуется и отправляется на поиски предмета, чтобы взорвать его. Вскоре вы вернетесь, засунете кучу взрывчатки в растение, увидите, как оно воспламеняется от сигареты, пока ваш герой называет растение «ублюдком», и увидите, как ученый мучительно умирает, потому что его роль в игре закончена.

Я не знал, смеяться мне или плакать. На самом деле многое в Atomic Heart заставит вас хвататься за покупку, поскольку она свободно перемещается от огромных декораций к бесконечным квестам, критика русской исключительности сталкивается с главным героем, который называет роботов «жирными дерьмами», и сценарием, который, кажется, был написан с помощью тезауруса ругательств. Вы будете вглядываться в жуткое фарфоровое лицо андроида и удивляться тому, как хорошо эстетика игры передает тревожную научную фантастику человекоподобных роботов, а затем будете отвращены торговым автоматом, умоляющим вас «впрыснуть в меня свой полимер».

Это одна из самых странных крупнобюджетных игр, в которые я играл за долгое время. В ней столько же хороших идей, сколько и плохих, как будто она была сделана без фильтра. Все вошло в игру. Влияние игры многочисленно — Westworld, Fallout, Prey от Arkane, — но над всеми ними возвышается BioShock.

Повествовательное начало Atomic Hearts похоже на коммунистическую версию Columbia, а грандиозность разросшегося исследовательского института, утопии, ставшей неправдой и демонстрирующей лучшие достижения ретрофутуристической советской робототехники, создает один захватывающий дух вид за другим. Но влияние игры гораздо глубже, чем эстетическое. Боевые действия построены на эквиваленте плазмидов, несколько из которых напрямую взяты из BioShock, а стиль повествования — говорящие головы от первого лица, радиожурналы и компаньоны — прямо из учебника Irrational. Временами Atomic Heart почти справляется с этой задачей.

Один-два удара

Я не против того, что Atomic Heart копирует плазмид электрического болта из Bioshock. Но меня бесит, что он так маломощен.

Atomic Heart выигрывает от того, что эти приемы проверены временем, но страдает от того, что она так обязана очень известной, очень яркой FPS 16-летней давности.

В BioShock вы начинаете с гаечного ключа и атаки электрическим током под названием electro bolt, а в Atomic Heart все примерно так же, но с топором. Разница в том, что в Atomic Heart электрошок ощущается… ну, как будто он просто щекочет предметы. Бой имеет довольно стандартные основы (оружие ближнего боя, пистолет, дробовик, гранатомет), но его нюансы дополнены некоторыми отличными индивидуальными поворотами, например, пистолетом zappy, который можно модернизировать в смертоносный заряжаемый шоковый луч. Вы можете настраивать свое оружие под различные типы урона (электрический урон для роботов, урон от кровотечения для органических противников) и вторичные эффекты, такие как откат или AoE. Но в конечном итоге, независимо от того, как вы решите одеть врагов-андроидов в Atomic Hearts, бою не хватает силы, присущей его вдохновителям.

Одной из причин этого является то, насколько сильно Atomic Heart увлекается коллекционированием и крафтингом. На протяжении всей игры на вас надета разумная суперперчатка, и все, на что вы ее нацелите, откроется, а лакомства потянутся к вам. Помните сцену в «Охотниках за привидениями», когда из ящиков начинают вылетать библиотечные карточки? В Atomic Heart вы постоянно запускаете этот эффект, и до сих пор он не надоел. На самом деле мне это так нравится, что я думаю, что открытие космических шкафов по отдельности в Starfield сведет меня с ума.

Аналогичным образом можно выковыривать ресурсы из поверженных врагов (их тела или части содрогаются, когда из них вылетают кусочки), и, что бы вы ни мародерствовали, вы можете наблюдать, как блестящие кусочки летят к вам: Вы сразу же чувствуете, что добыли что-то хорошее. Эта сторона игры просто восхитительна. Но использование всего этого хлама для кропотливого создания и модернизации оружия означает, что большинство ваших снаряжений и атак не впечатляют, пока вы не сможете добыть достаточно лута, чтобы придать им больше динамики.

Я не против того, что «Атомное сердце» копирует плазмид «Электроболт». Но меня бесит, что он настолько маломощен, что, продвигаясь по дереву апгрейдов, я постепенно получал способности, которые в BioShock были стандартными. В BioShock было всего несколько ступеней лестницы апгрейдов, по которой можно было подняться с помощью плазмидов, но каждая из них казалась более существенной, и, что очень важно, базовые версии были мощными и хорошими для использования сами по себе. В Atomic Heart я не видел смысла создавать новый инструмент или оружие, не имея ресурсов, чтобы сразу же несколько раз его модернизировать.

Игра в значительной степени признает это, включая систему, которая возвращает все ресурсы за деконструкцию любого предмета. Очевидно, что идея заключается в том, чтобы игроки меняли предметы местами и экспериментировали со стилями игры, но громоздкий интерфейс и его крошечные иконки не доставляют удовольствия, а большинство врагов не поощряют и не требуют такой гибкости. В единственном случае я сделал это, чтобы создать конкретное оружие для надоедливого босса, и это сработало, но оружие мне не особенно понравилось, и в итоге я просто разрушил его снова после боя.

Окрестности исследовательского центра в Atomic Heart.

(Image credit: Mundfish)

Борьба за Родину

Это Atomic Heart в большом масштабе. Она полна идей, и некоторые из них великолепны, а некоторые — просто балласт, который в итоге делает хорошие вещи слабее. Несмотря на мою критику путей обновления, бои часто бывают захватывающими и напряженными, а некоторые эффекты, которые вы можете реализовать — например, поднять в воздух полдюжины андроидов, ударить их цепью, затем разбить о землю и запустить ракету — выглядят и ощущаются просто фантастически. Отдельной похвалы заслуживает анимация андроидов, когда иногда вы стреляете в них, и они отлетают назад от удара, но при этом удивительным образом переворачиваются и приземляются в стартовую позицию, готовые броситься на вас.

В некоторых боях с боссами встречаются невероятно удручающие QTE. Я ни за что не хочу, чтобы мне пришлось успешно выполнять быстрые QTE на протяжении четырех минут пятиминутного боя, иначе я провалюсь. С одним из боссов по имени Айви приходится сражаться в ближнем бою, и он будет хватать вас с помощью одноразовой QTE-атаки несколько раз за бой, что делает его невероятно разочаровывающим.

Боевая система так и не достигла тех высот, которые она обещает. Как будто все ингредиенты есть, но пирог все еще немного недопечен. К концу BioShock и ее продолжений вы чувствуете себя всемогущим ужасом, генетическим чудовищем, которое прихлопывает спайсеров, как мух. В Atomic Heart уровень вашей мощи возрастает, так и не достигнув этой точки потенции.

Андроид нападает на игрока в Atomic Heart.

(Image credit: Mundfish)

Что касается того, как вы будете перемещаться по этому месту, Atomic Heart предлагает одну запоминающуюся и хорошо используемую идею: Вязкая жижа, через которую ваш персонаж может проплыть, чтобы перемещаться по вертикали в определенных условиях. Эта странная на вид субстанция змеится по локациям, часто заставляя вас плыть по петлям высоко над землей, и открывает великолепные виды на окружающую среду. Это отличная идея как в механическом, так и в визуальном плане, а возможность выпрыгнуть в любой точке трубы позволяет вам проявить творческий подход.

Хотя творчество, вне боя, здесь требуется редко. В Atomic Heart в изобилии представлены задания на поиск предметов, а затем главный герой жалуется на то, что постоянно выполняет задания на поиск предметов. И это в дополнение к говорящей перчатке, от которой, честно говоря, я начал отключаться уже через несколько часов постоянного тявканья: Не помогает и то, что в нескольких моментах игры перчатка произносит монолог о полимерах или чем-то подобном, в то время как вы сражаетесь в комнате, полной врагов.

Производство FPS на рекордном уровне

Один из исследовательских центров в Atomic Heart, вид сверху.

(Image credit: Mundfish)

Атомное сердце» появляется в то время, когда критика советской славы неизбежно контекстуализируется тем, что Россия сейчас делает в реальном мире.

Atomic Heart стала предметом недавних споров в контексте продолжающейся российско-украинской войны, поскольку ее разработчики — русские (хотя базируются на Кипре), а источники финансирования подвергаются сомнению. Некоторые критики полагают, что Atomic Heart представляет собой российскую «мягкую силу», и ее покупка была бы своего рода неявной поддержкой войны.

Что бы ни говорили о финансировании, эта игра не является пропагандистским произведением. Точно так же, как Fallout использует американский стиль атомной эпохи, чтобы нередко критиковать американский капитализм и культуру, эта игра — русская критика российской исключительности. В часы открытия, конечно же, представлены достопримечательности и зрелища, призванные повторить величие публичных мероприятий российской коммунистической партии, где тысячи солдат маршируют под серпом и молотом или в новостях хвастаются новым технологическим достижением, сделанным товарищами.

Затем все начинает распутываться. Никто не является тем, кем кажется, а различные слои советской бюрократии в этой вымышленной России ввязываются в междоусобную войну и подрывают друг друга (естественно, сравнивая себя с Америкой). Нельзя критиковать или высмеивать политическую систему России и ностальгию по прошлому, не указав причины, по которым русские могут испытывать неуместную привязанность к временам грандиозных парадов и «сильных» советских лидеров — все эти пустые зрелища в «Атомном сердце» нужно разрушить, чтобы обнажить гниль под ними.

Atomic Heart появляется в то время, когда критика советской славы неизбежно контекстуализируется тем, что Россия делает в реальном мире. Игра, с одной стороны, тоскует по эпохе, когда Россия лидировала в космической гонке, а имена ее космонавтов облетели весь мир, а с другой — ясно осознает, что это была за система и как ее принципы до сих пор используются для порабощения населения под видом товарищества. Имена великих русских снова и снова всплывают в актерском составе, отдавая дань уважения, поскольку они используются для того, чтобы рассказать историю о чрезмерной жестокости и, в конечном счете, о более широкой теме бесчеловечности человека по отношению к человеку. Я не могу представить, что закончу эту игру и буду думать, что она представляет Россию как некую чудесную страну, управляемую мудрыми людьми ради общего блага.

Возможно, из-за этого Atomic Heart кажется более впечатляющим достижением в повествовании, чем она есть на самом деле. Здесь есть возвышенные темы и запоминающиеся сюжетные ходы, но также и куча нелепых персонажей и декораций, которые появляются и исчезают в мгновение ока, и слишком большая часть повествования передается в минутных монологах вашей перчатки, пока происходят другие события. Я также не могу смириться с тем, что одна из ваших постоянных приятельниц, бабушка Зика, очень похожа на покойную английскую королеву и очень нецензурно выражается.

Домашняя диорама андроида в Atomic Heart.

(Image credit: Mundfish)

Eastworld

Atomic Heart — удивительная, амбициозная, глубоко несовершенная игра, которая временами кажется близкой к величию. В одну минуту от нее захватывает дух, а в следующие 10 вы вынуждены возиться с надоедливой головоломкой, пока главный герой ругается на тему того, насколько эта головоломка надоедлива. Она невероятно груба на одном дыхании, а затем дает убедительное резюме современных проблем, связанных с ИИ. Не сомневаюсь, что она станет своего рода культовой классикой среди определенного типа игроков в FPS.

Вдохновение — это всегда обоюдоострый меч, потому что оно влечет за собой сравнения, а Atomic Heart в значительной степени вдохновлена прошлым. Однако под ее глянцевой внешностью скрывается слишком человеческая грусть по поводу будущего технологического рабства, которое она себе представляет. «Хорошее было бы место, если бы все не были мертвы», — размышляет главный герой, и эта фраза настолько банальна, что почти комична. Но вы смотрите на все эти тела, разбросанные вокруг, — их так много, что через некоторое время они становятся похожими на обои, — и на роботов-уборщиков, которые бездумно совершают свои маневры по устранению последствий, и это как-то приземляет.

В этой игре есть моменты разочарования наряду с чудесами, и в некоторых областях она меркнет по сравнению с теми, кто вдохновлял ее: Но она всегда тянется к звездам. И даже если Atomic Heart так и не смогла их полностью постичь, это уже кое-что значит.

вконтакте
ок
отправить

AMAZING ONLINE [CPP] RU + CIS