«Банды Шервуда» — это фильм о приключениях Робина Гуда и его банды в лесах Шервуда. Фильм представляет собой смесь приключенческой и боевой драмы, с элементами романтики и юмора. Главный герой, Робин Гуд, борется против несправедливости и тирании, защищая бедных и угнетенных. Фильм полон захватывающих сцен, динамичных сражений и неожиданных поворотов сюжета.
Gangs of Sherwood, как и ее болтливая команда разбойников, пытается компенсировать свои фундаментальные недостатки наглой личностью и энергией. Это быстро развивающийся шутер-слэшер для четырех игроков с ярко нарисованным миром альт-фэнтези, комедийным тоном и живыми, временами зрелищными боями. К сожалению, эти красочные отвлекающие моменты слишком быстро исчезают, и перед вами предстает Робин Гуд, роющийся в вашем кошельке и пытающийся вытащить из него 35 фунтов.
Как ни странно, больше всего в Gangs of Sherwood мне нравится то, в чем я меньше всего был уверен до игры: сеттинг. Gangs of Sherwood берет знакомую историю о Робин Гуде и помещает ее в альтернативную, научно-фантастическую историю. Здесь король Ричард, обнаружив волшебную драгоценность Львиное Сердце, ввел средневековую Англию в индустриальную революцию на 500 лет раньше срока. Но это не помешало злодейскому шерифу Ноттингему узурпировать трон и превратить страну в свой личный завод по производству боеприпасов.
(Image credit: Nacon)
Я не являюсь поклонником увлечения игр альтернативными версиями Робин Гуда. В то время как традиционная история была рассказана бесчисленное количество раз в других медиа, мы еще не видели достойной версии этой истории в играх. Я бы хотел, чтобы Робин Гуд получился в духе Kingdom Come: Deliverance, в которой бы все усилия были направлены на симуляцию жизни средневекового разбойника. Но пока никто не сделал такой игры. Поэтому, как и Hood: Outlaws and Legends до нее, Gangs of Sherwood словно пытается решить несуществующую проблему.
Тем не менее, Gangs of Sherwood быстро покорила меня своим ярким сочетанием стимпанка и средневековья, смешивая нависающие каменные крепости и тесные фахверковые городки с проработанными, испачканными сажей промышленными комплексами. Для явно бюджетной игры Gangs of Sherwood — это впечатляющие пейзажи: множество драматических декораций и монументальные боевые арены. Дизайн некоторых врагов тоже неплох, например, низкоуровневых вояк, которые рыщут по округе в противогазах и касках Броди.
К сожалению, художественное оформление окружения испорчено одним из худших дизайнов пользовательского интерфейса, который я когда-либо видел. Это ужасающий беспорядок из смешивающихся цветов и несочетаемых текстовых шрифтов, который постоянно заслоняет действие. По сравнению с ним Gangs of Sherwood выглядит как одна из тех сомнительных поддельных игровых реклам, которые можно увидеть перед видео на YouTube. Не хватает только фетиша на беременность.
(Image credit: Nacon)
Это не единственная область, где Gangs of Sherwood подрывает основы качества. Игра принимает отчетливо британский комедийный тон, стреляя где-то между Fable и играми Planet Moon Studios. Уже в самом начале игры она заставила меня несколько раз рассмеяться. Особенно мне понравились брифинги с кукольными представлениями, которые проходят перед миссиями. Они очаровательно смешны и продуманы больше, чем нужно. К сожалению, сценарий приносит все меньше комической отдачи.
Поскольку персонажи не перестают говорить, через пару часов юмор исчерпывает свои идеи, и шутки становятся все более вторичными. В фильме есть гэг, согласно которому все боссы являются родственниками горничной Мэриан, подразумевая, что ее отец, шериф Ноттингемский, — заносчивый маленький мошенник. В первые несколько раз это смешно, но после того, как вы встретите 10 боссов с суффиксом «из Ноттингема», это становится скучным, а удовольствие, которое Мэриан получает от убийства своих братьев, переходит из разряда забавных в разряд проблемных.
Веселое убийство
Аналогичным образом, бой демонстрирует начальный потенциал. У каждого из четырех играбельных персонажей свой стиль боя. Монах Тук наносит большой урон в ближнем бою своей большой дубиной. Мэриан — быстроногая дуэлянтка, Маленький Джон бьет кулаками головорезов шерифа, а Робин — дистанционно превращает врагов в иголки.
(иллюстрация: Nacon)
За какого бы персонажа вы ни играли, бой заключается в комбинировании легких и тяжелых атак, чтобы нанести врагам огромный урон. Например, базовый набор движений Робина включает в себя использование атак ближнего боя для генерации магических звездных стрел, которые парят в воздухе вокруг поля боя. Ударив врага заряженным выстрелом из лука, вы можете выпустить эти фиолетовые стрелы во врагов сразу. Игра быстро дополняет эти базовые способности несколькими другими, например, стрелой-буром, которая наносит урон с течением времени, и взрывной стрелой, которая подбрасывает врагов в воздух, позволяя вам играть в человеческие «кити-аппи», стреляя в них многократно.
Эта система — динамичная и приятная, позволяющая совершить несколько вкусных маневров уже после пары миссий. За ужасным текстом пользовательского интерфейса скрывается приятное визуальное оформление. Даже при одиночной игре экран оживает мерцающими стрелами, летающими врагами и взрывными эффектами AOE. Добавьте в игру дополнительных игроков, и зрелище еще больше усилится. Игра может стать довольно хаотичной, но этот хаос в целом скорее веселит, чем расстраивает.
Так в чем же проблема? Ну, их несколько. Во-первых, Gangs of Sherwood слишком легкая. Ваши персонажи не просто повышают уровень на протяжении всей игры. Существует отдельная система повышения уровня в миссиях, которая постепенно увеличивает ваше здоровье по мере продвижения по карте. Это означает, что в начале миссии всегда самые трудные, а смерть требует активных усилий после половины пути. Более того, бои настолько заточены под арены, что становятся глубоко повторяющимися, и хотя вначале персонажи имеют приятный прогресс навыков, последующие способности, как правило, менее полезны и интересны.
(Image credit: Nacon)
Чем глубже вы погружаетесь в Gangs of Sherwood, тем более перфектными кажутся ее системы. В игре есть лут, но он очень прост: либо золото, на которое можно купить навыки и странную экипировку, либо реликвии, которые дают незначительные прибавки к статам или эффектам. Изредка встречаются побочные задания или NPC, с которыми можно поговорить, но они совершенно не вписываются в динамичное движение игры вперед. Основные миссии достаточно приятны для прохождения, но мало что из сюжета имеет какое-то продолжительное влияние. А игра длится всего 5 часов и заканчивается так быстро, что к моменту титров вы не успеете раскрыть все способности своего персонажа.
Даже по сниженной цене в 35 фунтов стерлингов, несовершенная и несерьезная кооперативная игра Gangs of Sherwood не может быть продана в год, богатый фантастическими играми. Однако она не совсем лишена достоинств. За половину этой цены вы почти получите свои деньги, если сможете собрать полный комплект игроков. Но в основном Gangs of Sherwood заставила меня пожелать, чтобы кто-нибудь сделал настоящую игру про Робин Гуда, которая отказалась бы от многопользовательских ухищрений и построила бы целенаправленную ролевую игру про этого персонажа. Потому что, скажем прямо, никто не хочет играть за Маленького Джона, как бы хорошо он ни умел бить.