«Форспокен» — это фантастический фильм, который рассказывает о группе людей, обладающих способностью видеть будущее. Они пытаются предотвратить катастрофу, но сталкиваются с множеством препятствий и опасностей. Фильм привлекает зрителя своим захватывающим сюжетом, увлекательными спецэффектами и талантливой игрой актеров.
На бумаге Forspoken — это игра, которая должна была бы найти у меня отклик. Это предприятие Luminous Productions/Square Enix, разработчика, которому я остаюсь смертельно преданным, несмотря на его плохой послужной список в последние годы. В ней есть некоторые из моих самых любимых вещей в жизни: нейл-арт, кошки, паркур и крутые матриархальные правители.
Тем не менее, Forspoken подвело его нежелание менять форму. Во многих отношениях это именно та игра, которую вы видели бесчисленное количество раз за последние 15 лет. Ролевая игра с открытым миром, суперспособностями, мистическими существами и страшной угрозой конца света. В игре присутствуют некоторые тропы isekai: главная героиня Фрея Холланд покидает свой нью-йоркский дом и попадает в фантастический мир. Вместе со своим говорящим браслетом-компаньоном Каффом она путешествует по миру Атии и Разлому, который грозит поглотить землю и всех, кто в ней живет.
A-Frey’d to evolve
Это пешеходная идея, которая никогда не становится особенно захватывающей. Ее повороты и развязки кажутся предсказуемыми. Игровые истории не обязательно должны иметь уровень Bioshock или Nier: Automata умными поворотами сюжета, но Forspoken слишком часто не удается повеселиться над своим замыслом. Впрочем, мне понравилась вторая половина повествования. В начале игры есть несколько довольно сложных сюжетных ходов, например, Фрей становится мелким преступником, который живет в заброшенной квартире и имеет несколько неприятных стычек с местной бандой. Как только игра перестает фокусироваться на том, кто такой нью-йоркский Фрей, и делает больший акцент на Атии Фрей, она становится гораздо более приятной историей.
Несмотря на отвратительный трейлер, в котором были показаны некоторые диалоги, заставляющие задирать ноги, в «Форспокене» не так уж много моментов, которые заставили бы меня отпрянуть в смущении. Диалог из пресловутого трейлера, который был взят из ранней сцены, — это, безусловно, самый страшный преступник. Все остальное было довольно стандартным, хотя, возможно, это мой давно выработанный иммунитет к диалогам Square Enix а-ля Kingdom Hearts и Final Fantasy.
Все усугубляется тем, что мне очень понравилась Фрея как персонаж. Как женщина, у которой тоже есть склонность к горшкам и которая боролась за то, чтобы вписаться в общество в юном возрасте, я нашла ее удивительно правдоподобной. Конечно, она слишком часто говорит «блядь», но ведь и я тоже! Она — один из самых правдоподобных героев, которых я играл в последнее время, и мне бы очень хотелось, чтобы она попала в игру, где она была бы более справедливой. Мне также очень понравилось общение между ней и Каффом, даже если их перепалки происходят слишком часто. К счастью, это можно изменить в настройках или вовсе отключить.
(Image credit: Square Enix)
Больше всего удовольствия от Forspoken я получил, когда проигнорировал сюжет и вместо этого исследовал Атию. Бой и передвижение — лучшее, что есть в этой игре: Фрей может молниеносно перемещаться по миру и бросать во врагов, населяющих его, заклинания различных стихий. Мчаться по карте, взлетать на скалы и мчаться с молнией — это очень здорово. Но стоит немного приблизиться, и все становится не так просто: Фрей регулярно отскакивает от стен и коротких платформ. Приходится сидеть и ждать, пока она успокоится и спустится на землю, что иногда очень мешает. Паркур также привязан к левому Ctrl по умолчанию, что ужасно неудобно для кнопки, которая используется как для перемещения по миру, так и для танцев вокруг врагов. В итоге мне пришлось перепривязать ее примерно через 15 часов игры, так как мое бедное запястье затекло от постоянных поворотов.
Магия Форспокена охватывает четыре основных элемента — землю, огонь, воду и воздух, а заклинания поддержки и урона находятся под рукой Фрея. Я отлично провел время, уклоняясь от врагов или переворачиваясь через них, пуская им в спину огромный шипастый валун или поднимая их в пузырь, который при выстреле наносил огромную площадную атаку всем их приятелям, которым не повезло оказаться поблизости. Я бы с удовольствием посмотрел, как элементы играют вместе и реагируют друг на друга, но самое обидное, что полный набор инструментов вы получаете в руки только в самом конце игры.
Вряд ли можно винить игру за то, что она не раскрывается до самого конца — я регулярно защищаю медленное начало Final Fantasy 14 и перечислил множество JRPG за свою жизнь. Но Forspoken могла бы быть намного лучше, если бы взяла за основу то, к чему вы придете через 25 часов игры, и подала бы вам это на 15 часов раньше. Вы получаете свой последний набор заклинаний только перед финальным боссом, что кажется мне огромным упущением. То, как вы получаете заклинания, имеет смысл в рамках повествования, но это ужасно мешает игре оставаться интересной на протяжении всего времени прохождения.
Пригвоздил
Враги достаточно интересны, некоторые из них слабы к определенным видам магии или восприимчивы к статусным заболеваниям. Когда они не разбросаны по миру, то оказываются в очень скучных повторяющихся подземельях или крепостях, разбросанных по карте в стиле Ubisoft, в которых можно делать остановки по заданию. В них, по крайней мере, можно получить награду в виде плащей, ожерелий и различных рисунков на ногтях, которые Фрея может использовать для укрепления здоровья, магии и защиты. Но все подземелья однотипны и редко предлагают серьезные испытания. Запрыгиваете в инстанс, бежите по коридору в комнату с врагами и бьете их. Повторите все сначала. Крепости — это то же самое, только вместо них в мире.
(Image credit: Square Enix)
Мутанты были моими любимыми частями боя в Forspoken — гигантские, сверхсильные чудовища, разбросанные по всему миру. Это самые сложные враги, с которыми я сталкивался на протяжении всего прохождения игры, но я также нашел в них отличный способ запомнить схемы и отточить время уклонения. По крайней мере, когда мне удавалось понять, что происходит между запинками.
Для меня было настоящим испытанием заставить Forspoken нормально работать на моем ПК, что приводило к сильным падениям кадров каждый раз, когда я вступал в бой. У меня отнюдь не ужасный компьютер, мой главный недостаток — нехватка оперативной памяти в сравнении со странными системными требованиями игры. По умолчанию игра установила стандартные графические настройки, но во время боя или в главном столичном городе мне едва удавалось поднять скорость выше 12 кадров в секунду.
На самом деле, значительная часть моего 32-часового прохождения была потрачена на неустанное ковыряние в настройках. Порт Forspoken на ПК ужасно оптимизирован, и мне казалось, что все, что я делал, не улучшало его работу. Есть довольно серьезные проблемы с рендерингом текстур, которые усугубляются при попытке играть в привычном для меня разрешении 1440p.
Камни мерцали и исчезали, а двери искривлялись за персонажами, когда они говорили. В начале игры я регулярно работал с частотой менее 20 кадров в секунду и заиканиями, от которых меня подташнивало. Это очень мешало мне провести первые часы в игре, особенно когда так сильно страдал бой. В конце концов, мне пришлось отказаться от идеи сделать Forspoken красивой и заняться тем, чтобы сделать ее красивой для игры. Если мои скриншоты выглядят как задница, значит, так оно и есть.
Кошачий штраф
Forspoken могла бы быть намного больше. Я бы хотел, чтобы Luminous Productions взяла пример со своей другой игры, Final Fantasy 15, и создала меньше, но более проработанных подземелий, которые я мог бы исследовать. Вместо этого слишком большая часть геймплея похожа на обычный марафон по сбору предметов. Если я не отвлекался на захват нового снаряжения между точками А и Б моей сюжетной цели, то я быстро отходил в сторону, чтобы получить прибавку к статам у памятника или быстро исследовал заброшенное здание, уничтожая его врагов и добывая новый самородок для своего архива. Иногда, если я сильно напрягался, мне удавалось найти горстку заклинаний, которые были заперты за определенными маркерами целей на карте.
Единственная цель-заполнитель, которая мне действительно понравилась и которую я старался выполнить, — это памятники кошкам. Они ничего не дают для игрового процесса, просто существуют в качестве компаньонов, которые встречают Фрей, когда она заходит в передышку, чтобы восстановить здоровье и обновить снаряжение. Но я немного кошатница, и сейчас, когда я пишу этот обзор, рядом со мной находится моя собственная кошачья подруга Луна. Я обожаю этих немного странных на вид пушистых малышей, каждый из которых имеет свою маленькую фантастическую изюминку. Один черный кот, украшенный золотыми браслетами и рожками, особенно украсил мое сердце. Единственная часть истории Форспокена, которая затронула мои сердечные струны, также связана с кошкой, и ее включение в книгу очень приветствуется.
(Image credit: Square Enix)
Самой большой ошибкой, которую я совершил во время прохождения Forspoken, было то, что я начал исследовать игру очень рано. Если вы собираетесь играть в эту игру — а я считаю, что ее стоит купить на распродаже… а в перспективе и на консоли, в зависимости от вашего компьютера, — пройдите сюжет молниеносно. Настоящее удовольствие вы получите после прохождения игры, когда в вашем распоряжении будет полный набор Фрея. Проведя несколько часов за одним-двумя заклинаниями, я сокрушался о том, как до боли прост его бой. Если бы мне раньше дали больше элементов или я просто проигнорировал побочные задания, чтобы получить доступ к ним, думаю, мое время, проведенное в Forspoken, было бы более приятным.
Эта игра наиболее интересна, когда вы не следуете ее приказам. В ней нет внезапных остановок для того, чтобы снять сцену, или игра случайно усаживает вас на место, пока вы начинаете диалог, который мог бы легко произойти во время движения. Как только оковы хромающего повествования были сняты, я наконец почувствовал, что играю в ту игру, которой Forspoken пыталась быть. Не поймите меня неправильно, свобода не может скрыть убогие геймплейные задачи. Но она очень помогает.
Игра не должна заканчиваться, чтобы почувствовать, что она только начинается. К сожалению, в Forspoken именно так и происходит.