«Властелин колец» — это эпическая фэнтезийная трилогия, написанная Джоном Р.Р. Толкином. Одним из самых запоминающихся персонажей в этой истории является Голлум, маленький и хитрый существ, которого преследует жажда власти и одержимость Кольцом Всевластья. В этом обзоре мы рассмотрим роль Голлума в сюжете, его характеристики и влияние на развитие событий в мире Средиземья.
Несмотря на то, что по своей натуре (отшельник, избегающий солнца и хранящий блестящие сокровища) я испытываю определенную симпатию к Голлуму, я скептически относился к долгожданной игре Daedalic «Властелин колец», поскольку первые кадры не вдохновили меня и я не был уверен, что здесь вообще есть целостная игра. Хорошая новость заключается в том, что у Gollum (игры) действительно есть несколько интересных идей. К сожалению, как и его разрозненный герой, идеи делятся на два разных лагеря, и один из них значительно симпатичнее другого.
Голлум» представляет собой два жанра экшена, и ни один из них не выдерживает критики. По сути, это кинематографичный, но базовый стелс-платформер. Это нечто среднее между лазаньем по стенам в Uncharted и ползаньем в Splinter Cell. Голлум, не обладая прекрасными физическими данными, немного неуклюж как в образе, так и вне его.
Что касается платформеров, то в каждой области обычно есть один маршрут, включающий в себя смесь выделенных уступов, ярко окрашенных веревок или лиан, по которым можно карабкаться по стенам, и иногда перекладины, через которые можно перемахнуть. Окружающая среда зачастую великолепна и очень вертикальна, что дает повод совершать смертельные прыжки. Тем не менее Голлум хрупок, и при длительных падениях он мгновенно погибает, эффектно кувыркаясь в течение полусекунды, прежде чем резко вернуться к последней контрольной точке.
Несмотря на частые смерти, путь обычно ясен, а контрольные точки щедры. Если интуиция подводит, есть кнопка включения Gollum Vision™ (Sméagoggles, возможно), и на экране высвечиваются полезные объекты, враги и намеченные пути. Полезно, но ненадежно, лишь иногда давая полезные подсказки. Больше информации дает Голлум, спорящий сам с собой, называющий пути и указания без подсказок. Мне кажется, что это отличное тематическое оправдание для столь критикуемой функции.
Другой элемент действия — стелс, переплетающийся с прыжками. Если Голлума схватит охранник, то игра закончится, и у него будет мало шансов на ошибку. К счастью, ориентироваться в хитросплетениях довольно легко: глубокие тени и длинную траву легко заметить, а маршруты патрулирования охранников очевидны. Не обошлось и без боя. Орков без шлемов можно задушить, если поймать их в одиночку, но это случается так редко, что за убийство всего десяти человек можно получить достижение — «Убийца».
Сага о Смеаголе
(Image credit: Daedalic Entertainment)
Обе половины экшена функциональны, но немного недоработаны. Голлум слишком грязен и истощен, чтобы быть убедительным Натаном Дрейком или Сэмом Фишером, и то, удачно ли он дотягивается до уступа или падает навзничь, иногда кажется случайным. Временами входы управления сбиваются, и, хотя и в стелсе, и в платформерах есть щедрые контрольные точки, вы либо идете по намеченному пути, либо погибаете. Это работает, но если бы это было все, что предлагает Голлум, я бы, скорее всего, отказался от игры.
К счастью, повествовательная часть игры для меня была очень интересной. Когда Голлум не был хитрым платформером, он производил на меня впечатление интерактивного фанфика по Толкиену, не похожего на Guardians Of The Galaxy 2021 года по своей формуле «ходи и говори», прерываемой действием. Как и в случае со «Стражами», фильм поставлен на фоне великолепных декораций, и хотя персонажи часто анимированы жестко (особенно в диалогах), сценарий хорошо держит мое внимание. Он рассказывает о Голлуме и о том, почему он остается аутсайдером, несмотря на все усилия его самого и потенциальных друзей.
Хотя он редко меняется, в нем часто встречаются подсказки в стиле Telltale, где можно выбрать, кто отвечает в диалоге — Голлум или Смеагол. Особенно мне понравились напряженные сцены, в которых нужно было выбрать сторону и привести аргументы в ее пользу, убеждая вторую половину подчиниться. Тематически игра также раздвоена. После того как Бильбо украл кольцо Голлума, чуть больше первой половины игры повествует о выживании Голлума в рабских ямах под Мордором (он буквально нейродивергент и шахтер) и о его долгом, импровизированном и часто ошибочном плане побега.
Остановка в яме
(Image credit: Daedalic Entertainment)
Помимо добычи полезных ископаемых, Голлум работает в ямах для разведения орков, показывая нам, как армии Саурона выращиваются, словно воинственные морские обезьяны.
Мордор здесь на удивление мрачен, более жесток, чем карикатурная хэви-металлическая эстетика Middle-Earth: Shadow Of War с ее сумасбродными орками и сексуальной Шелоб. Это видение Мордора жутко детализировано, полно богато вытравленной черной стали, растянутых и окровавленных шкур, а также множества мазков, свежих потоков крови и черной воды. Несмотря на то, что насилие не так уж и велико, его последствий достаточно, чтобы воображению было за что зацепиться.
Игра использует эту возможность для изучения механики и политики Мордора. Помимо добычи полезных ископаемых, Голлум работает в ямах для разведения орков, показывая нам, как армии Саурона выращиваются, словно воинственные морские обезьяны. Голлум кормит личинок орков, похожих на пираний, суспензией из магически укрепленной крови, пока они не вырастают в бледных гуманоидов, которых мы знаем и любим колоть. Не обошли вниманием и враждующие группировки людей, находящихся на службе у Саурона, в том числе и Свечной человек — колдун-интриган, использующий Голлума в качестве информатора и жабы.
Орки визуально отличаются от других персонажей игр LOTR. Менее громоздкие, с неясной инсектоидной формой, округлыми металлическими доспехами с нашитыми на них кожаными и цепями. За исключением дизайна и характера Голлума, игра не особенно привязана к фильмам Питера Джексона. Это становится очевидным во второй половине 10-12-часовой кампании, действие которой разворачивается в эльфийских землях. Более яркая и менее убийственная, но все равно напряженная, с ощущением, что в любой момент может сорваться либо Голлум, либо эльфы. Эльфы здесь не эфемерные и эльфийские, а ворчливые, долговязые и снисходительные. Это интересный образ, особенно угрюмые и нахальные эльфийские подростки, под присмотр которых попал Голлум.
(Image credit: Daedalic Entertainment)
Несмотря на предрешенность сюжета (Голлум живет, чтобы причинять Фродо бесконечные огорчения), я проникся его личными переживаниями.
Эти две половинки истории не совсем удачно сошлись в середине, как мне хотелось бы, но обе удержали мое внимание. Несмотря на предрешенность сюжета (Голлум живет, чтобы причинять Фродо бесконечное горе), я проникся его личными интересами. Голлум сломлен, ему одинаково хочется помочь или нанести ответный удар, в зависимости от того, какая личность находится в центре внимания. Ему трудно завести друзей или довериться, а его странное поведение заставляет героев сомневаться в нем и углублять эти пробелы.
Несмотря на то, что платформер или стелс-игра выглядят неубедительно, я рад, что здесь рассказана такая сильная история, отличная от видения Средиземья Джексоном и Бакши. Как и в случае с его пучеглазым протагонистом, одна половина игры прагматична, но коварна и порой жестока, а другая — звездочет и жаждет угодить. Гештальт, к счастью, превосходит сумму своих частей.