Аватар: Границы Пандоры — это фантастический фильм, созданный Джеймсом Кэмероном. Фильм рассказывает о приключениях человека по имени Джейк Салли, который отправляется на планету Пандору в облике аватара, чтобы исследовать и установить контакт с местным народом — наивами. В ходе своих приключений он сталкивается с различными опасностями и проблемами, но также находит любовь и понимание. Фильм обладает потрясающей визуальной составляющей и захватывающим сюжетом, который заставляет зрителя задуматься о важности сохранения природы и мира.
Avatar: Frontiers of Pandora превосходит своего прародителя — серию Far Cry — по части потрясающей презентации, увлекательного мира и напряженных боев, но на данный момент она погребена под горой технических проблем, и на то, чтобы раскопать действительно отличную игру с помощью патчей и поддержки драйверов, могут уйти месяцы.
Когда все работает, навигация по Пандоре доставляет сплошное удовольствие: спринтерский бег на пятой скорости по лесной подстилке и парковка по серпантину корней деревьев, соединяющих густые заросли джунглей со скальными образованиями, подвешенными в невесомости. Психоделическая цветовая палитра «Экко Дельфин» и индустриальная фантастика Starship Troopers прекрасно перешли из фильма в игру, а скайбоксы — одни из лучших, которые я когда-либо видел. Плотность и разнообразие реактивной флоры и фауны просто ошеломляет.
Звуковое сопровождение также является выдающимся: партитура динамично переключается с эмбиентных струнных, подчеркивающих природные звуки Пандоры, на пульсирующие барабаны и гулкие синтезаторы во время боя. Я ожидаю, что этот саундскейп будет иметь большой успех и за пределами игры, поскольку это уже одна из самых разнообразных и интересных палитр ASMR-звуков, которые я когда-либо слышал. Когда я говорю, что намерен использовать Frontiers of Pandora для того, чтобы уснуть, я имею в виду самое лучшее, что только возможно.
Невозможность запуска
Для меня великолепная презентация была существенно подпорчена техническими проблемами, которые сопровождают большие мультиплатформенные релизы — частые зависания, падения FPS (AMD Adrenaline говорит, что я получаю 90, но выглядит и ощущается как 45) и размытое масштабирование FSR3, которое Ubisoft первоначально объяснила отсутствием обновления драйверов в первый день. Обновление драйверов уже вышло, но проблемы не исчезли.
Мое времяпровождение в Avatar постоянно осложнялось удручающе распространенным набором ошибок и проблем с производительностью: Мы говорим о полных системных сбоях, стабильно плохой производительности и странных ошибках интерфейса, снижающих прогресс (а именно о вечно серой кнопке «продолжить», которая работает только при удалении и последующей переустановке игры). По этим причинам погрузиться в Frontiers of Pandora в достаточной степени крайне сложно. По моему опыту, после запуска игры эти проблемы усугубились, а не улучшились, даже при использовании флагманского оборудования AMD, рекламируемого вместе с игрой.
(Image credit: Ubisoft)
Неисправная реализация FSR3, похоже, является виновником большинства сбоев, но даже с отключенной функцией, если зайти в родное дерево На’ви или ступить в область с густой листвой (а это, как отмечают ученые, 75 % игры), то результат будет почти всегда одинаковым. В этом обзоре мне даже не удалось провести время над джунглями Пандоры на спине икрана, потому что для того, чтобы добраться до него, нужно было забраться на дерево, которое в 20 случаях из 20 выводило меня на рабочий стол на разных конфигурациях оборудования, драйверов и настроек.
Охота и собирательство
Лишившись крыльев (и совершеннолетия!), я проводил большую часть своего времени в Frontiers of Pandora, преследуя обитателей пышных джунглей. Сбор ресурсов путем фуражировки и охоты — это основной способ получения специальных боеприпасов и материалов для создания нового снаряжения, но Frontiers of Pandora придает экологическую направленность тому, что в противном случае было бы чисто добывающим (даже колониальным) подходом к сбору урожая.
Невозможно переоценить, насколько минималистичный пользовательский интерфейс и акцент на исследовании являются приятным отступлением от традиционного подхода Ubisoft к дизайну открытого мира.
Быстро убив оленя или аккуратно сорвав плод с дерева, вы получите ресурсы более высокого качества, которые можно пожертвовать в общие корзины на родных деревьях различных кланов На’ви в обмен на редкие материалы и уникальные награды. Я закатил глаза, когда впервые завалил Sturmbeast (представьте себе шестиногого динозавра-буйвола) и мои На’ви прочитали короткую молитву Эйве, поблагодарив ее за то, что она поделилась своими дарами. Я понимаю, к чему все идет, но прикрепление этих традиционных методов сбора урожая коренного населения к пограничной экоцидной системе охоты Far Cry выглядит нелепо, особенно когда вы произносите торжественную молитву после того, как восемь раз ударили собаку по затылку.
Невозможно переоценить, насколько минималистичный пользовательский интерфейс и акцент на исследовании являются приятным отступлением от традиционного подхода Ubisoft к дизайну открытого мира. Маркеры целей появляются только тогда, когда вы задействуете органы чувств на’ви (детективное зрение), что сделало мое пребывание на Пандоре в основном мирным, изредка прерываемым напряженными боями с патрулями RAD. Здесь все еще есть множество побочных миссий, целей, коллекционных предметов и прочего обычного хлама для открытого мира, но отсутствие постоянного напоминания о том, сколько всего еще предстоит сделать, делает Frontiers of Pandora гораздо более спокойной.
(Image credit: Ubisoft)
Ваш арсенал — это смесь оружия на’ви и людей: длинноствольные и более тяжелые луки, лакроссовые палки, которые бросают гранаты и ядовитые ловушки, а также штурмовые винтовки и дробовики. Это плавильный котел оружия, каждое из которых заполняет свою приятную нишу в боевой песочнице Frontiers of Pandora. Стрельба из лука вообще кажется фантастической — расстояние, на котором на’ви держит лук от своей груди, звук натянутого дерева, когда вы оттягиваете тетиву — поражение какого-нибудь пешего солдата компании стрелой, выпущенной будто из рельсовой пушки, действительно не устаревает.
Банально говорить «это заставляет вас почувствовать себя На’ви!», но Frontiers of Pandora постоянно подчеркивает, насколько отличается физиология На’ви, а способности и маневры, которые она добавляет в формулу Far Cry от Ubisoft, великолепны, лучшие из них — заряд и двойной прыжок (способности, которые, конечно же, передаются вам от предков в вызывающей умиление сценке).
Всегда красивая, часто бездумная
Помните мехкостюмы из первого фильма? Именно с ними вам придется сражаться на Пандоре, хотя иногда их будет поддерживать легкая пехота и воздушная поддержка. Если вам удастся изолировать одного из них, то они будут просто непобедимы, но если вам придется иметь дело даже с двумя сразу, то этого будет достаточно, чтобы заставить меня задуматься о стратегическом подходе к бою.
В самом начале игры был отличный момент, когда мне пришлось сражаться с пятью мехкостюмами, и я быстро переключался между оружием а-ля Doom Eternal — бросал гранаты, чтобы вывести их из равновесия, разбивал стрелами лобовые стекла их дурацких Ford F-150, а затем распылял пилота быстрой очередью из AR.
(Image credit: Ubisoft)
Несмотря на то, что в них весело пускать стрелы, я не могу отделаться от ощущения, что вторгшаяся Администрация развития ресурсов, которая в фильмах представляет собой современную горнодобывающую компанию, управляемую неоконсервативным судьей Холденом, была отшлифована. О ее непоколебимой жестокости лишь изредка упоминают на’ви, говоря о «резне в деревнях», — неглубокая параллель с резней в Май-Лае, не соответствующая обстановке. В «Границах Пандоры» RDA настолько лишена характерной империалистической гнили в мозгах, что легко забыть, что их вышвырнули с Пандоры после неудачной военной операции «шок и трепет», призванной «пробить брешь в расовой памяти На’ви». Приятно видеть, как этих парней убивают драконы цвета галстука именно потому, что они члены банды Глэнтона со степенью MBA. Не имея уверенности в себе, чтобы провести значимые параллели между RDA и современным и историческим империализмом, Frontiers of Pandora сводит одних из лучших злодеев современной фантастики к охранникам торговых центров с электропогрузчиками.
Frontiers of Pandora прикована к неровному, неловко написанному и глухому по тону повествованию.
Дело не только в слабых антагонистах: Frontiers of Pandora прикована к неровному, неловко написанному и глухому по тону повествованию. На первой же базе сопротивления людей ваш персонаж На’ви будет подвергнут бесконечному бессодержательному лепету — постоянные охаивания и трескотня о различиях между физиологией людей и На’ви, и без возможности дать отпор это выглядит как бездумное сопровождение безостановочной микроагрессии, которая, вероятно, будет некомфортно знакома любому коренному жителю. Хуже всего то, что в титрах на уровне ядерного оружия программа посланников На’ви, в которой воспитывается ваш персонаж, названа «школой-интернатом». Этот ярлык совершенно неправомерен, и Frontiers of Pandora не отражает крайний спектр жестокого обращения, присутствующего в таких «школах». Это безвкусное и безответственное сравнение, которое еще больше бросается в глаза в сериале, который обычно преуспевает в честном изображении империализма и колониализма.
Вопрос о культурной апроприации и неуместности в контексте «Аватара» не может не волновать — ведь я коренной житель, и с момента выхода первого фильма в 2009 году я был в восторге от этих фильмов. В конечном счете, жесткие диалоги «Границ Пандоры» не соответствуют обоим фильмам, а необходимость перебивать все смачными шутками не дает возможности представить некоторые из самых интересных аспектов культуры как людей, так и На’ви.
(Image credit: Ubisoft)
В первом фильме я всегда ценил то, что На’ви рассматривают индустриальное общество как разновидность массового безумия, и эта идея в Frontiers of Pandora осталась неисследованной. Frontiers of Pandora ничего не добавила к миру Кэмерона, и я даже заметил несколько вещей, которые противоречат фильму: помните большой боевой корабль «Дракон»? В «Границах Пандоры» их несколько, несмотря на то, что это редкий, единственный в своем роде военный транспорт. В сочетании с плохой трактовкой деликатных тем и слишком сардоническим тоном я чувствовал, что меня постоянно выдергивают из обстановки, к которой я питаю глубокую любовь.
Хотя повествование, которое Ubisoft создала для того, чтобы встать в один ряд с Кэмероном, в лучшем случае озадачивает, а в худшем — оскорбляет, неизменно увлекательное и захватывающее окружение кажется огромным шагом вперед от издателя, чьи предложения с открытым миром часто кажутся намерением потратить ваше время впустую. Этот мир, как бы он ни был впечатляющ, подрывается непростительной производительностью и отвратительной стабильностью на моем ПК.
Ваш опыт может отличаться: Один человек, использующий GeForce RTX 2080 Super, говорит, что игра отлично работает на средних настройках с включенным DLSS, и пока что произошел только один сбой. Однако не только у меня часто случаются сбои: другие игроки сообщают о том же на разных аппаратных конфигурациях. Я надеюсь, что со временем эти проблемы будут устранены, но пока Avatar: Frontiers of Pandora просто не стоит технических головных болей.