Я — космический ниндзя, разделывающий роботов-дозорных на искусственной планете, застрявшей во времени. Несколько часов назад я расстреливал эльфов-кокни с полуразрушенной часовой башни из пушки, стреляющей кубиками. А до этого в прихожей огромного золотого дворца я высасывал из себя жизнь, играя в проклятую настольную игру. Не забудем и о том, как я гонялся за своим другом по древнему храму, когда его затаскивало под землю разумное дерево.
Если разнообразие — это приправа к жизни, то Remnant 2 — это горячее виндалу из видеоигры. В ней едва ли пройдет полчаса без того, чтобы к вашим ногам не бросили какую-нибудь странную загадочную коробку, и только в половине случаев ее содержимое выскакивает, чтобы убить вас. Как человек, который с большим недоверием относится к «скиннер-боксовым» петлям обратной связи в кооперативных лоутер-шутерах, Remnant 2 полностью избавляет меня от цинизма по отношению к этому жанру. Она дает мне именно то, чего я хочу от игры, а именно уникальные и захватывающие приключения с друзьями, которые не зависят от роста числа, чтобы удержать меня в кресле.
(Image credit: Gunfire Games)
Казалось бы, все просто, но Remnant 2 — это обманчиво сложный игровой дизайн. Она берет за основу перестрелки из Gears of War, соединяет их с судорожными увертками из Dark Souls и прохождением уровней по контрольным точкам, а затем пропускает через алгоритм процедурной генерации, который рандомизирует не только планировку уровней, но и всю структуру кампании. Все — от встречающихся боссов до заданий, которые вы выполняете, — может полностью отличаться от приключений другой группы, и, что вполне уместно, за один заход вы увидите лишь часть того, что предлагает игра.
Все это было справедливо для игры 2019 года Remnant: From the Ashes, а продолжение пишет на большем холсте более тонкими кистями. По тому, как быстро Remnant 2 переходит к самому интересному, сразу видно, что уроки были усвоены. Как и первая игра, Remnant 2 начинается с того, что ваш персонаж отправляется в путешествие по постапокалиптической Земле, которая до недавнего времени была опустошена враждебной древовидной расой существ, известных как Корни. В первой игре это было мрачное начало, которое длилось несколько утомительных часов. В сиквеле вы попадаете на Землю, чтобы пройти обучающий курс, и все. Уже через сорок минут вы обнаруживаете конклав выживших, который называется Ward 13, и путешествуете через светящийся красный кристалл в совершенно новое царство.
Начальное царство может быть одним из трех. Я попал в Яэшу — царство фейри, где обитает раса сатироподобных существ, известных как Пан. Но с равной вероятностью вы можете оказаться в Не’руде, бесплодном планетарном сооружении, о котором я упоминал во вступительном абзаце. Но больше всего мне нравится Лосомн — зеркальный мир, где два отражения позолоченного дворца соединены разросшимся городским пейзажем в стиле low-fantasy, по которому разгуливают горожане с винтовками и сельскохозяйственными орудиями. Превратиться ненадолго в Bloodborne — вот как выглядит Remnant 2.
Миры внутри миров
(Image credit: Gunfire Games)
Гигантская синяя эльфийка, которая была на первом плане во всех рекламных роликах Remnant 2? Никогда ее не видел. Ни разу.
Все эти окружения генерируются процедурно, и хотя в ходе своего приключения я заметил несколько повторяющихся плиток уровня, в большинстве случаев карты Remnant 2 кажутся уникальными и созданными вручную. Но больше всего впечатляет не то, как выглядят эти пространства, а то, насколько интересно их исследовать. В каждом мире есть несколько «основных» зон, которые обычно включают в себя два-три побочных подземелья. Но все элементы, в том числе и приключения, собираются случайным образом. Отправившись в канализацию Лосомна, я встретил унылого парня, который попросил меня найти его жену, для чего пришлось порыться в грудах костей, накопленных злобными существами, похожими на оборотней. Часовая башня, о которой я упоминал во вступлении, стала кульминацией другого квеста, в котором нужно было пройти между двумя отдельными зонами, чтобы решить головоломку. Некоторые квесты имеют несколько вариантов решения, другие активно ищут вас, буквально затаскивая в новую зону, как, например, побочный квест «Человек-летучая мышь» в Arkham Knight. Все это может случиться с вами во время вашего приключения. Гигантская синяя эльфийка, которая была на первом месте во всех рекламных роликах Remnant 2? Никогда ее не видел. Ни разу.
Есть и потенциальный контраргумент: «Почему бы не дать людям возможность пройти все за один раз?». Ну, лично я предпочитаю игру, которая проходится за 20 часов и оставляет желание пройти ее еще, чем ту, которая проходится за сто часов и оставляет меня в недоумении, как, черт возьми, я найду время, чтобы пройти ее еще раз. Благодаря такому подходу, прохождение Remnant 2 ощущается как быстрое и целенаправленное, как времяпрепровождение, а не проект. Remnant 2 хочет вписаться в вашу жизнь, а не поглотить ее, дать вам полное ощущение в разумные сроки, оставив при этом дверь открытой, если вы захотите вернуться. Такое отношение я уважаю.
Естественно, самые большие сюрпризы Remnant 2 приберегает для боссов, хотя сразу скажу, что не каждый босс великолепен. Несколько подземелий, которые я исследовал, закончились тем, что я сражался с усиленной версией обычного врага, а при первом прохождении игры я столкнулся не с одной, а с двумя аморфными сгустками. Однако на другой стороне медали — гигантский инопланетный бог, способный пробивать реальность, и живой улей Корня, который разрушает платформы, с которых вы сражаетесь, и отправляет вас в пустоту, если вы не успеете вовремя отпрыгнуть в сторону. Особого внимания заслуживает встреча с «существом» под названием Labyrinth Sentinel. Я не буду подробно описывать этот момент, потому что он был таким фантастическим сюрпризом, но его можно увидеть, если бы Дэвид Линч снял фильм об Индиане Джонсе. Она обречена на то, чтобы стать постоянной в Интернет-обсуждениях «Лучшего боя с боссом», совершенно оригинальная и захватывающая.
(Image credit: Gunfire Games)
В качестве списка интересных вещей, которые можно увидеть, Remnant 2 длиннее, чем рулон туалетной бумаги. Но и на Instagram можно увидеть много странного, и за эту привилегию не придется платить сорок фунтов. К счастью, за сюрреалистичным экскурсионным туром Remnant 2 скрывается весьма увлекательный шутер. С точки зрения механики, все основные моменты в нем продуманы до мелочей. Движение легкое, но не невесомое, стартовое оружие приятно использовать, а уклонение от бросков проворное и с большим окном неуязвимости. В более широком плане впечатляет то, как Remnant 2 встраивает боевые столкновения в процедурно генерируемые уровни. Враги атакуют со всех сторон, что требует от вас постоянной бдительности. Но это не бесконечный, бесформенный натиск. Он перетекает из одного напряжения в другое.
Бой становится более характерным, когда появляются новые виды оружия и архетипы — так в Remnant называют «классы». Remnant — это не фестиваль оружия в стиле Borderlands, где постепенно улучшающееся оружие разбросано, как жевательная резинка на асфальте. Вместо этого вы получаете несколько стартовых единиц оружия, которые будут удобны на протяжении большей части игры, но могут быть модифицированы с помощью специальных альт-файров. В дополнение к ним иногда можно получить совершенно новое оружие, которое работает совершенно по-другому. Например, я создал оружие под названием «Крученый арбалет», стреляющее каменным диском, который быстро отскакивал от врагов. Это позволяло использовать его для борьбы с толпой, но было менее эффективно против одиночных противников, что я компенсировал быстродействующим вторичным оружием. Странно, но все это не относится к броне. В Remnant 2 есть несколько интересных наборов брони, которые можно собирать, но их нельзя создавать или модифицировать.
Лучший партнер человека по кооперативу
(Image credit: Gunfire Games)
Собака с искусственным интеллектом, которая не только помогает вам сражаться с врагами, но и может подбадривать вас своим воем и, что особенно важно, оживлять вас, если вы упали.
Архетипы, тем временем, становятся все более интересными по мере продвижения. Из шести стартовых архетипов я больше всего времени провел с Рукопашником, так как это, пожалуй, лучший класс для смешанной одиночной и кооперативной игры. Рукопашника сопровождает собака с искусственным интеллектом, которая не только помогает сражаться с врагами, но и может подбадривать их своим воем и, что особенно важно, оживлять, если вы упали в бою. Каждый архетип имеет набор активных и пассивных способностей, которые повышаются по мере прохождения игры, а по достижении 10-го уровня можно экипировать второй архетип и комбинировать его способности со своими. Так, например, можно объединить архетип «Рукопашник» с архетипом «Охотник» и увеличить свой урон от стрельбы. Кроме того, можно объединить свой начальный архетип с одним из нескольких секретных архетипов, открываемых в процессе исследования, например, с алхимиком, который может подбрасывать склянки со снадобьями для получения различных баффов.
Это хорошо продуманная система, но это не то, ради чего вы будете играть в игру, просто потому, что большая часть прогресса либо автоматизирована, либо пассивна. Например, вы можете открыть около 30 различных «трейтов», которые могут быть улучшены для получения пассивных бонусов, но это все крошечные прибавки вроде «+1% снижения урона» или «+10% генерации энергии». Полезно со временем, но совершенно неинтересно. Все самое интересное происходит при создании оружия и оружейных модов.
(Image credit: Gunfire Games)
Однако в целом бой получился интересным и полезным. Однако нельзя сказать того же о всеохватывающем повествовании Remnant. В мире Remnant 2 спрятано множество интересных историй: побочные задания, отдельные истории мира, сюжетные отступления, например, написанные на заказ басни, которые можно полистать в древних библиотеках. Основной сюжет, однако, еще более случаен, чем в прошлый раз: «найди три вещи, чтобы спасти вселенную», очень прост и лишен интересных поворотов и персонажей. В основном сюжет вращается вокруг молодой женщины по имени Клементина, с которой вы проводите всего пять минут, прежде чем ее похищает странная межмировая сущность, и поэтому у вас так и не возникает никаких отношений с этой героиней. Вдвойне странно, что в начале игры вас сопровождает совершенно другой женский персонаж, который является ближайшим другом вашего аватара. Но как только вы попадаете в Ward 13, этот персонаж сразу же переходит в разряд «NPC-торговец».
Я не могу представить, насколько сложно написать связный сюжет для такой масштабной игры, особенно если учесть, что значительная часть кампании Remnant 2 является процедурной. Но именно поэтому Remnant 2 в ней и нуждается. Без четко выстроенного сюжета или последовательного набора побочных персонажей Remnant 2 порой может показаться кучей случайного крутого дерьма, которое Gunfire Games бросила в блендер.
Тем не менее, возможно, это плата за игру, которая обновляется с каждым вашим шагом. Возможно, я не вынесу из Remnant 2 какого-то единого жизненного урока, но дюжина мелких моментов будет еще долго крутиться у меня в голове, и это не считая тех, которые я еще не видел. Это самособирающийся экспериментальный мешок, в котором много слоев разноцветного, пластикового веселья.