«Последний рабочий» — это фильм о жизни и труде обычных людей в современном обществе. Он рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются работники, их стремлениях и надеждах. Фильм вызывает сильные эмоции и заставляет задуматься о значимости труда в нашей жизни.
Я пришел в The Last Worker, ожидая увидеть какую-то глубоко политическую, с большой буквы «И», важную игру. В лучшем случае: что-то действительно актуальное или трогательное для текущего момента, смелое художественное заявление вроде Disco Elysium или Norco. Худший вариант: проповедническая полемика о «позднем капитализме», о котором люди постоянно пишут, а потом похлопывают себя по спине за то, что заметили. Вместо этого я нашел запретную, третью вещь: легкий, очаровательный капер с широкой антикорпоративной тематикой, опирающийся на стелс и решение головоломок с геймплеем, сосредоточенным вокруг судна на воздушной подушке с шестью степенями свободы.
Изображение 1 из 3
The Last Worker — это веселая, короткая, повествовательная головоломка, в которую я всегда рад поиграть, но не образец жанра. Вы берете на себя роль Курта, 25-летнего ветерана корпорации Jüngle, похожей на Amazon, который, благодаря бюрократическому надзору, пережил волну за волной увольнений, вызванных автоматизацией, и стал в буквальном смысле последним работником, сортирующим посылки в центре обработки заказов на Манхэттене. Примечание: эта игра продается как полностью играбельная как в VR, так и вне его, а у меня была возможность ознакомиться с версией для плоской панели до запуска.
Маленькие коробочки
Сортировка посылок — один из двух основных геймплейных циклов в The Last Worker. Используя компас, проецируемый с судна на воздушной подушке Курта, вы должны пролететь через весь комплекс к следующей посылке, проверить ее на наличие повреждений, несоответствия веса или других ошибок, а затем доставить ее в «переработку» или в мусоропровод соответственно. Я был в восторге от этой механики — она обладает тем же троллинговым потенциалом, что и бюрократические баталии в Papers, Please: «О, ты думал, что эта коробка в порядке, потому что она без повреждений и правильного веса? Ты идиот! Ты забыл проверить размер!»
Это действительно забавная задумка, но я не думаю, что она полностью раскрывает свой потенциал за время прохождения игры. Вас знакомят с основными понятиями, по мере прохождения добавляется все больше переменных и сложностей, но это никогда не достигает удовлетворительной кульминации, когда все, что вы узнали, вступает в игру. Точно так же я ни разу не почувствовал опасности невыполнения квоты. Я думаю, что в Last Worker можно было бы использовать ползунок сложности, чтобы уменьшить время, отведенное на прохождение, и увеличить количество кривых шаров, которые она бросает.
Есть две последовательности, в которых вам приходится балансировать между второстепенными целями, выполняя основные раунды, и они показались мне очень сочными. В одной из них вы должны поддерживать свою квоту, одновременно хитро саботируя роботов компании на стороне, и эта структура выполнения активистских целей за отведенное на смену время, не позволяя при этом компании опускать свои показатели, привела к настоящему кайфу от бешеного, потного, запоминающегося геймплея. В настоящее время в The Last Worker вы получаете только вкус этого, проблеск того, каким может быть уникальное решение головоломок с таймером. Саботировать трех роботов довольно просто, а не иметь в любой момент идеальный результат по Юнглу — практически вызов.
Подлая миссия
Другой основной элемент геймплея The Last Worker — аркадный стелс в подсобных помещениях центра исполнения заказов — лучше реализует потенциал своей концепции. Патрульные боты корпорации Jüngle имеют определенную зону видимости и четко прописанные маршруты патрулирования, от которых они не отклоняются, что делает стелс полностью вопросом наблюдения и времени. В The Last Worker все чаще появляются дополнительные задачи или подзадачи, а одна запоминающаяся последовательность требует от вас выполнить две хакерские головоломки на противоположных концах маршрута патрулирования за ограниченное время.
Изображение 1 из 3
Моя главная претензия к стелсу заключается в том, что я хотел бы, чтобы вертикальность судна на воздушной подушке была использована в большей степени. Ваши шесть степеней свободы хорошо реализованы в части работы на складе, где вам приходится летать вверх и вниз по массивным штабелям коробок, чтобы найти свои пакеты, в то время как большинство стелс-частей можно было бы легко воспроизвести, стоя на земле. Есть один эпизод, в котором вы спускаетесь в бункер, избегая круговых маршрутов патрулирования ботов на каждом уровне. Этот момент говорит о потенциале пространственного кражи на воздушной подушке, но, к сожалению, он был единичным.
Рискуя испортить слишком многое, скажу, что The Last Worker — это что-то вроде Bioshock Infinite, где повстанцы на самом деле кучка жадных мудаков, и обе стороны плохие. Вы можете варьировать, насколько это обломно (я ворчал), но в целом сюжет и персонажи игры забавны и хорошо цепляют. Она более простая, чем я ожидал: Одинокий твист я уловил довольно быстро, а шутки в The Last Worker, возможно, слишком затянуты. В какой-то момент один из персонажей насмешливо говорит: «Как же господин Юнгле может быть не прогрессивным, у него же радужные волосы!». Спасибо, но я догадался об этом, просто увидев прическу, о которой идет речь.
Изображение 1 из 3
Джейсон Айзекс, исполняющий роль вашего маленького приятеля-робота, очень приятен, и всякий раз, когда я слышу его речь, мне вспоминается его роль советского генерала Жукова в фильме «Смерть Сталина», что для меня является огромным плюсом. Я также фанат голографических превью товаров, которые вы видите после успешной доставки: почти все они — симпсоновские каламбуры и гэги, а мой любимый — «Grizzly Man Action Figure» с изображением маленького Вернера Херцога, держащего крошечного медведя.
Я получил огромное удовольствие от игры The Last Worker — думаю, что цена в 20 долларов вполне приемлема, и это тот тип игры, который я всегда рад видеть в большем количестве: короткая, содержательная, с отличной механикой. Однако в конце концов она просто не достигает тех же высот, что, скажем, прошлогодняя фантастическая Scorn, и не дотягивает до остроты других, столь же откровенно политических игр, как Disco Elysium, Norco или Night in the Woods.