Vice City исполняется 20 лет на PC — рецензия 93% от 2003 года

В этом году исполняется 20 лет с момента выхода игры Vice City на персональных компьютерах. В честь этого юбилея мы решили вспомнить оригинальную рецензию на игру, которая была опубликована в 2003 году и получила оценку 93%. Vice City стала настоящим прорывом в мире видеоигр благодаря своей уникальной атмосфере, захватывающему сюжету и открытому игровому миру. Давайте вместе окунемся в ностальгию и вспомним, почему эта игра стала настоящей легендой.Vice City исполняется 20 лет на PC - вот наша оригинальная рецензия 93% от 2003 года

В 2003 году я не оценил, насколько хорош был Рэй Лиотта в роли Томми Версетти, болтливого главного героя Vice City. Мне казалось, что он был просто уморителен, но только оглядываясь назад, я понимаю, насколько его игра отличалась и была естественной по сравнению со сценами Command & Conquer, на которых я вырос. Даже 20 лет спустя игра Лиотты обходит по качеству такие игры, как Crime Boss: Rockay City.

Бывший рецензент PC Gamer Алек Меер не совсем согласен со мной, назвав Лиотту «так себе» актером (Goodfellas, Alec!? Cop Land?? C’mon!). Но ключевую роль играет контекст. В начале 2000-х годов у Лиотты была полоса неудачных фильмов, и именно его выдающаяся игра в фильме «История брака» в 2019 году вдохнула новую жизнь в его карьеру. Далее Меер отмечает «легендарного» Денниса Хоппера, также сыгравшего в Vice City, и, думаю, можно с уверенностью сказать, что Лиотта с тех пор тоже вошел в этот канон.

Лиотта всегда будет наиболее известен по фильму «Гудфеллас», за исключением очень специфической аудитории — подростков, игравших в видеоигры в начале 2000-х годов. Даже если Vice City и является бессовестной подделкой «Лица со шрамом», она стала явным началом стремления Rockstar рассказывать истории о мафиози голливудского уровня с использованием настоящих голливудских актеров. Неудивительно, что игра набрала редкие 93% в рейтинге PC Gamer.

Вот наш оригинальный обзор, опубликованный в июльском номере британского журнала PC Gamer за 2003 год.

Я был непослушным. Я был плохим. Я даже был злым. Я врал родителям, врал подругам. Я воровал, угрожал, обманывал. Однажды я даже пытался избить мальчика, который был меньше и слабее меня в школе (наверное, во всей стране), коробкой из-под ланча Tupperware, полной бутербродов Dairylea.

Теперь я жалею обо всем и ни о чем. Но в Vice City у меня хотя бы есть оправдание тому, что я ужасный, ужасный человек. Я вижу желтую машину — наверняка самую редкую, а в моем нуждающемся, материалистическом мировоззрении, следовательно, самую желанную, — и не могу удержаться, чтобы не потрогать ручку двери, проходя мимо, нежно проверяя ее трепетными, ищущими пальцами, слегка улыбаясь и просто… удивляясь. И я знаю, почему. Почему у меня возникает желание бесстрастно избить до полусмерти собственной сумкой женщину с коляской, мешающую мне пройти через WH Smith. И. я. Чувствую себя. Хорошо. Потому что я не только могу милосердно пойти домой и спокойно воплотить в жизнь все жестокие фантазии, для которых нашлось место в моей голове, но теперь я могу делать это, выкрикивая баритональным безумием: «НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЮТ СТО ЧЕЛОВЕК И БОЛЬШЕ». Я БЛАГОСЛОВЛЯЮ ДОЖДИ В АФРИКЕ, У НАС БУДЕТ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ТО, ЧЕГО У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО».

Рекламный скриншот 2003 года для Vice City

(Image credit: Rockstar Games)

Вы — Томми Версетти, недавно освободившийся из тюрьмы и пробивающий себе дорогу в Vice City. Различные работодатели предлагают вам работу в нелинейной манере: отдельные миссии выливаются в короткие сюжетные дуги. Как правило, эти истории заканчиваются тем, что вы захватываете поместья и бизнес преступников противника в стиле Scarface.

Не любить эту игру — значит ненавидеть видеоигры. Если она вам нравится, значит, вы извращенный индивидуум и такой же безмозглый конформист, как все остальные и лучшие из нас. Но не волнуйтесь, это нормально. Я прекрасно понимаю, что это, в конце концов, игра, в которой можно убить много людей, немного погонять и пострелять — но более увлекательно, чем где-либо еще. Конечно, игра не лишена недостатков: повторяющиеся миссии, не совсем корректный AI и физика, а интерактивность города ограничена ее PS2-происхождением. Но самое главное — это повторение уже четырежды виденного шоу, хотя и опережающее своих предшественников на много лет.

Качество изготовления безумно высокое.

Но Vice City действительно впечатляет, и, возможно, это самая отполированная игра, которую вы можете увидеть по ту сторону фабрики Brasso. Одна только производственная стоимость безумно высока. Предполагаемые затраты на всех голливудских актеров, начиная с самых известных (Рэй Лиотта) и заканчивая легендарными (Деннис Хоппер), а также возвышенный туреттизм Луиса Гузмана вместе с более чем 100 треками хитов 80-х годов поражают воображение и являются суровым напоминанием о том, насколько популистской была Grand Theft Auto III, независимо от того, насколько сильно она чувствовала, что принадлежит вам, сердцем и душой.

Но это уже к делу не относится. Почти. Затаившаяся, неустранимая проблема, которая преследовала мрачные, но манящие ады GTA III и удерживала ее от настоящего величия, теперь исчезла. Прошлая игра, похоже, запускалась только на каждом третьем ПК, да и то лишь в том случае, если он был собран с помощью отвертки богов. Теперь же практически невозможно вспомнить о рывках и заиканиях, о прикрученном тумане или неразборчивом тексте — Vice City работает плавно и красиво, хотя в нее вряд ли стоит играть, если вы не используете хоть сколько-нибудь приличную машину.

Рекламный скриншот 2003 года для Vice City

(Image credit: Rockstar Games)

Хотя при переводе игры на ПК страдает социальная составляющая игры (собрать группу людей вокруг монитора и смеяться над легкомысленными убийствами гораздо сложнее, чем вокруг огромного телевизора), игра выходит на новый уровень благодаря поддержке мыши. Возможность точного прицеливания (теперь можно стрелять даже через шины или лобовое стекло; заметьте, копы тоже могут) очень важна для того, чтобы почувствовать себя непобедимым властелином бандитского мира. Кроме того, разница между вождением и действием более решительно разделяется, когда вы переключаетесь с геймпада или клавиатуры на мышь и WASD и обратно, в зависимости от вида транспорта. Транспортные средства, конечно, остаются «мясом» игры, которое лучше отточено и меньше зависит от курьерских заданий, но именно город предоставляет вам такую независимость. Vice намного больше Liberty, и здесь всегда можно найти что-то новое — армейскую базу, аэропорт, здания, внутри которых можно побродить, даже арену, на которой представлены мини игры NASCAR и Stunt Car, адаптированные под GTA. Есть, к сожалению, несколько непродуманных дополнений — вертолеты RC раздражают своей громоздкостью, спрятанные пакеты — лишние, а некоторые из последних гоночных миссий до смешного трудно закончить. Но это исключения.

Город, по которому можно бродить и обливаться кровью без всяких последствий, ни разу не показался таким же бессмысленным, идиотским и невеселым, как в Postal 2. Несмотря на то, что это откровенно та же игра, что и Grand Theft Auto III, но с гигантскими неоновыми колокольчиками, прикрепленными к ее усиленному торсу, это нисколько не мешает ей оставаться одной из самых завораживающих и неизменно интересных игр на любой платформе.

Добрая она или злая, нам неважно, потому что в ней есть класс, а это, безусловно, важнее». -Алек Меер

Обзор Vice City, 2003 г.

(Image credit: Future)

Обзор Vice City, 2003 год

(Image credit: Future)

вконтакте
ок
отправить

AMAZING ONLINE [CPP] RU + CIS